• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Взаимосвязь с рынками Европы и России ухудшает прогнозный рост ВВП для Украины
    Опубликовано: 2013-07-22 11:30:32

    В 2013 году рост экономики Украины почти не ожидается, однако экспорт может способствовать определенному укреплению позиций.

    Прогноз быстрорастущих рынков, подготовленный EY (ранее — "Эрнст энд Янг"), определил рост ВВП для Украины в 0,3%. Темпы производства будут медленными, пока не улучшится состояние рынков еврозоны и России. Это связано с концентрацией производства на промежуточных товарах. ВВП Украины в 2013 года снизился на 1,3% в связи с ухудшением динамики экспорта и частных инвестиций.

    Годовой прогноз восстановления продаж странам ЕС и России составляет 4% в 2014 году и почти 4,5% в 2015-2016 годах. Однако политическая нестабильность в свете президентских выборов в начале 2015 года может негативно повлиять на экономические перспективы.

    В закон о государственном бюджете на 2013 год правительство заложило прогноз роста реального ВВП на 3,4%. Это отсутствие денег на планируемые расходы, что, соответственно, означает возможное увеличение дефицита бюджета.

    За июнь 2013 года инфляция нулевая. К концу 2013 года прогнозируется ее увеличение до 2%, а в 2014 году до 6%. Бюджетом Украины прогнозное значение инфляции определено на уровне 4,8%.

    Сокращение субсидий с целью ограничения дефицита бюджета (5% ВВП) увеличит процентную ставку по среднесрочным кредитным обязательствам до 5-6%.

    Продолжение сотрудничества с МВФ приведет к повышению цен на газ для населения и увеличением ряда других расходных статей, что, в свою очередь, ускорит темпы роста заработной платы.

    "Значительный дефицит платежного баланса (9% ВВП в 2012 году) и высокая стоимость обслуживания долга требуют нового резервного или программного кредита от МВФ в этом году. В случае ухудшения мировой конъюнктуры на украинские экспортные товары и услуги и отсутствия позитивных изменений делового климата и тенденций в привлечении иностранных инвестиций, можно ожидать увеличение дефицита платежного баланса, что истощит валютные резервы государства и усилит риски ослабления национальной валюты", — комментирует Алексей Кредисов, управляющий партнер EY в Украине, сопредседатель Центра по исследованию развивающихся рынков.

    Напомним, что МБ все же допускает рост ВВП Украины на 1% в 2013 году, и с каждым годом будет увеличиваться. Таким образом, в 2014 году ВВП Украины составит 3%, а в 2015 — 4%.

    МВФ для развивающихся стран снизил прогноз в связи с возможным сворачиванием программы количественного смягчения, что существенно повысило ликвидность в этих странах.

    По мнению S&P, последствия сворачивания программы количественного смягчения (QE) будут ощутимы и в развивающихся странах. При этом украинскую экономику отнесли к числу наиболее уязвимых.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.