• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Китай добьется роста экономики за счет урбанизации
    Опубликовано: 2013-08-17 12:00:58

    План Китая по поощрению переселения сотен миллионов сельских жителей в города для стимулирования экономического роста наталкивается на сопротивление со стороны органов местного самоуправления.

    Чиновники, ученые и руководители компаний отмечают, что урбанизация связана с высокой нагрузкой на бюджеты муниципалитетов.

    Премьер Китая Ли Кэцян считает, что урбанизация является важным фактором для роста экономики, модель которой опирается на потребление, а не на инвестиции и экспорт. Он делает ставку на то, что 260 млн рабочих и членов их семей станут постоянными городскими жителями, а это повысит уровень потребления и поддержит экономический рост.

    В этом году ВВП может вырасти на 7,5%, считают экономисты, опрошенные Bloomberg. По оценкам Всемирного банка, ежегодный рост ВВП замедлится до 7% в среднем в течение пяти лет до 2020 г., и до 5,9% к 2025 г.

    В HSBC Holdings считают, что переселение 10 млн сельских жителей в города позволит в последующие 20-30 лет увеличить расходы на потребление более чем на 100 млрд юаней ($16,3 млрд).

    Одним из самых острых вопросов, стоящих перед политиками, является финансирование урбанизации. Необходимо создавать инфраструктуру, учитывать расходы на обеспечение миллионов новых граждан услугами здравоохранения, социального обеспечения и образования.

    Общие затраты на миграцию 260 млн человек оцениваются в 6,24 трлн юаней, что составляет 53% от налоговых поступлений в 2012 г.

    Эксперты отмечают, что основная нагрузка ложиться на бюджеты муниципалитетов, а они могут быть не в состоянии выдержать эти расходы. Так, например, для переселения 700 тыс. человек в Пекин, потребуется порядка 77 млрд юаней в год, что эквивалентно увеличению налоговых поступлений на 25%.

    При этом сельские жители выбирают для переселения крупнейшие города, которых насчитывается около 70, так как это открывает для них отличные возможности для трудоустройства, возможности получения образования, медицинских услуг. Другие 610 городов не могут так привлекать мигрантов, поэтому они успехом не пользуются.

    Сейчас в городских районах проживают порядка 691 млн человек, тогда как в сельской местности порядка 657 млн. Уровень урбанизации вырастет до, примерно, 66-67% к 2013 г., то есть каждый год из сельской местности в города будет переезжать около 13 млн человек.

    Инф. maanimo.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.