Объемы потребления угля и газа в Европе будут снижаться, но не на порядок.
Ни один из известных сегодня возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не имеет потенциала для полного замещения ископаемых энергоносителей.
Такого мнения придерживается руководитель российского Биотопливного портала Антон Овсянко. Он считает, что говорить о переходе Европы на биотопливо нельзя. По словам Овсянко, Евросоюз в 2005 году потребил только угля 463 млн тонн. "Судя по динамике, объемы потребления могут снижаться, но едва ли на порядок", — отмечает эксперт.
Овсянко отмечает, что снижение потребления угля с 2001 по 2005 год на 111 млн тонн произошло не за счет перехода на биотопливо и биомассу, а из-за начала импорта дешевого природного газа из США и внедрения разнообразных энергосберегающих технологий, в том числе и на производстве.
"Иначе нам пришлось бы признать, что за те четыре года потребление биомассы выросло примерно на 150 млн тонн условных пеллет. А это не так", — говорит эксперт.
По расчетам специалиста, чтобы полностью заместить только уголь в структуре энергопотребления, ЕС потребуются сотни миллионов тонн условных пеллет в год. "Если всю расчетную лесосеку России (550 млн куб.м в год) переработать в топливо, получится около 180 млн тонн условных пеллет. Это было бы губительно для леса, для лесной отрасли", — говорит Овсянко. По словам эксперта, стран с сопоставимым потенциалом биомассы в мире немного. Аналогичная ситуация с нелесной биомассой.
"К сожалению, ни один из известных сегодня ВИЭ не имеет потенциала для полного замещения ископаемых энергоносителей. Сбалансированное и разумное использование всего комплекса ВИЭ может, как минимум, значительно снизить нагрузку на ископаемые энергоносители. И в этом направлении Евросоюз, очевидно, продолжит двигаться", — считает Антон Овсянко.
С российским экспертом спорит президент Ассоциации производителей биотоплива Австрии — proPellets Austria Кристиан Ракос. "Около 20-30% энергетической потребности Австрии удовлетворяется за счет биомассы, в основном в виде древесного топлива. Эта доля будет расти в будущем, так как биомасса полностью заменит нефтяное топливо в течение следующего десятилетия", — отмечает Ракос.
Австрийцы начали использовать древесную щепу для коммунального (центрального) теплоснабжения в 1980 году. Сегодня более 1000 деревень Австрии имеют централизованное отопление на древесной щепе. Лесопильные производства начали использовать кору в качестве топлива для сушки древесины намного раньше 80-х годов. Использование пеллет (топливных гранул) началось в 1997 году и заметно выросло с тех пор.
Директор ООО "СиСиДжиЭс" Михаил Юлкин высказывает нейтральное мнение: "Европа будет последовательно уходить от ископаемых источников энергии. В Германии уже говорят об увеличении доли ВИЭ к 2050 году до 50-80%. Но это ни в коем случае не означает, что основным источником получения энергии станет сжигание биотоплива. На первом мест в любом случае будет стоять снижение энергоемкости и повышение эффективности использования энергии. Это будут, в частности, городские стоки, дымовые газы котельных и т.п." — говорит эксперт.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua