Массовая доля влаги, выделяемая при размораживании мяса птицы, должна составлять не более 1,5% для тушек, охлажденных воздухом, не более 3,3% — охлажденных аэрозолем, и не более 5,1% — охлажденных методом погружения в воду, передает Дело.
Соответствующий приказ Министерства здравоохранения утвержден 6 августа и зарегистрирован в Министерстве юстиции 13 августа текущего года. Приказ вступает в силу через три года со дня опубликования, пишет ubr.ua
Такие нормы разработаны в соответствии со стандартами Европейского Союза.
Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия Украины выступало за введение единого требования к максимальному содержанию влаги в мясе птицы в размере 4%, однако участники рынка не поддержали этой инициативы, поскольку такой стандарт противоречит европейскому регламенту и может препятствовать экспорту в страны ЕС.
Постоянный комитет по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) Генерального директората ЕК САНКО 4 декабря 2012 года разрешил Украине импортировать продукцию птицеводства в ЕС, однако процесс практической реализации, в том числе утверждения перечня предприятий, занял более полугода.
Украина получила разрешение поставлять продукцию птицеводства в страны ЕС в размере 20 тыс. тонн курятины и 3 тыс. тонн яичных продуктов в год.
e-finance.com.ua