Многие банки стран СНГ сосредоточились на краткосрочном кредитовании агропредприятий и финансировании их производства. На рынке финансовых услуг с каждым годом появляется все больше банков, с фокусом на агросекторе. Одной из основных причин пристального интереса к этому сегменту, со стороны банков и инвесторов, является самый низкий процент невозврата средств и «безнадежных» кредитов. В СНГ этот показатель находится в пределах 5%, что значительно ниже, в сравнении с другими отраслями экономики стран Евро-Азиатского региона.
Специфика кредитования и финансирования агропредприятий банками заключается в том, что агропроизводители привлекают краткосрочные кредитные и финансовые линии, в которых средний цикл оборота средств составляет около 6 месяцев. Это связано со спецификой агропроизводства.
В большинстве случаев, банки и инвесторы рассматривают недвижимость и технику, как основу обеспечения кредита. При этом, основной проблемой остается необходимость поиска путей реализации такой недвижимости и техники, в случае невозврата средств, что может затянуться на очень длительный срок. Общее мнение экспертов банковского сектора – они не желают становиться торговцами техникой и недвижимостью.
Посевы и будущий урожай агропроизводителя продолжают рассматриваться залогом 3-4 порядка в большинстве стран СНГ. Вместе с тем, в 2012-2013 гг. банкиры стали осознавать важность управления рисками в агропроизводстве, как основного источника обеспечения своевременного возврата кредита. В Украине и России начали реализовываться комплексные программы агрострахования по рыночным тарифам. Банки все чаще проявляют активный интерес к мониторингу и инспекциям посевов на разных стадиях развития и созревания. Это свидетельствует о появлении более глубокого планирования в банковском секторе, по сравнению с предыдущими годами.
О проблемах риск-менеджмента в агросекторе и планировании возврата финансовых средств пойдет речь на Международном Форуме «Управление Рисками в Агрофинансировании и Агрокредитовании». Эксперты компаний GEOSYS (Франция) и S.A.I. Service (Украина) обсудят проблематику аналитики и мониторинга посевов в рамках предстоящего Форума.
Франк Лонка - ведущий аналитик по С/Х культурам в компании GEOSYS, выступит с презентацией: “Использование геоинформационных и спутниковых технологий для контроля, и управления залоговым обеспечением.” В презентации пойдет речь об использовании спутниковых инструментов французской компании, специально разработанных для банковского сектора. Компания GEOSYS имеет офисы на всех континентах и развивает проекты по глобальному сотрудничеству в данной области.
Людмила Кричевская - менеджер по развитию компании S.A.I. Service поделится темой: «Роль физического мониторинга и инспекции посевов, как инструмента предупреждения рисков невозврата средств.» Особенность темы состоит в том, что специалисты компании S.A.I. Service проводят физический осмотр состояния посевов во всех регионах Украины, формируя единую базу состояния посевов по стране. Такая база данных в дальнейшем может использоваться банками и инвесторами для прогнозирования действий по работе с клиентами.
На Форуме будут рассмотрены и практические примеры финансирования со стороны коммерческих банков, программы для крупных агропредприятий стран СНГ, и страховые решения для управления погодными и производственными рисками. Особое внимание будет уделено методам противодействия мошенничеству в финансировании и кредитовании агропроизводителей. Детальнее с Программой Форума можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия - www.agrifinanceforum.com.
Регистрация участников открыта. Свое участие уже подтвердили более 50 представителей коммерческих банков, страховых компаний, агропроизводителей, поставщиков МТР, финансовых и юридических консультантов из Украины, России, Казахстана, Молдовы, Швейцарии и Люксембурга. В общей сложности, к участию в Форуме приглашены более 500 компаний Евро-Азиатского региона.
Предупреждение риска невозврата кредита: роль физического осмотра и спутникового мониторинга с/х культур
2013-10-14 12:48:30
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Ukraine steigert Saatgutproduktion: Ergebnisse für 2024
Ukrainian metallurgy strengthens its position on the world stage in 2024 Україна встановила рекорд з експорту цукру: лідери галузі та їхні досягнення Słoneczna pogoda i wydajne elektrownie słoneczne zmniejszyły zużycie energii elektrycznej na Ukrainie Knoblauch in der Ukraine: Gründe für geringe Selbstversorgung und Chancen für die Branchenentwicklung Mykolaiv Oblast to Receive Modern Vegetable Freezing Plant Держрибагентство України опублікувало інформацію про проведення 50 аукціонів на промисловий вилов риби Hausse des prix de la betterave en Ukraine : raisons et perspectives de stabilisation Новий механізм експорту агропродукції України до ЄС: Прогнозованість та стабільність Ukraina aktywnie rozwija produkcję biometanu |