Прежде, чем принимать участие в тендере, взвесьте свои силы, а также все плюсы и минусы. Если у вас присутствует свободная рабочая сила или же простаивающее оборудование, то в таком случае участие в тендере должно быть для вас необходимым, однако оно не должно вас отвлекать в том случае, если вы на данный момент всецело погружены в работу над стандартными продажами.
В тендерах вы или должны вовсе не участвовать, или же участвовать постоянно, так как редкое ваше участие заставит тратить на каждое предложение уйму времени, и при этом далеко не факт, что после этого вы получите какую-либо отдачу. Если же вы будете постоянно участвовать и стандартизировать все ваши предложения и процедуру подготовки, то в таком случае вы будете тратить на подготовку гораздо меньше времени, а большое количество заявок перейдет постепенно в большое количество побед.
Как выигрывать?
Изначально лучше всего научиться участвовать в бесплатных тендерах с небольшими незначительными для вас клиентами. При этом нужно правильно понимать, что участие не должно длительное время отвлекать руководителя, и лучше всего нанять специализирующихся в этом деле брокеров, которые смогли бы самостоятельно успешно принимать участие в конкурсах. Можно подготовить таких людей самостоятельно, выбрав самых достойных на ваш взгляд кандидатов, проведя их через все процессы подготовки предложения и участия, а также при необходимости составив специальный план подготовки и участия в тендере или аукционе.
Зачастую в большинстве конкурсов информация о контактных лицах является общедоступной, поэтому первоначально нужно продумать все вопросы, которые вы хотели бы задать, и потом можете связаться с контактными лицами. Если заданные вами вопросы будут существенными для содержания предложения, то в таком случае, возможно, вас смогут соединить непосредственно с организаторами торгов. Стоит отметить, что просто задавать интересующие вас вопросы недостаточно, дополнительно вы должны будете вызвать уважение и симпатию у собеседника.
Помимо всего прочего вы можете подружиться с секретарем или же какими-либо другими представителями интересующей вас компании, которые могли бы предоставить вам дополнительную информацию о личностях, занимающихся проведением тендера.
Как подготовиться?
План подготовки может выглядеть примерно следующим образом:
-
Уточняем условия;
-
Составляем план;
-
Предварительно уточняем все возможности сроков, производства и стоимости;
-
Составляем ценовое предложение;
-
Составляем документацию;
-
Подаем документацию;
-
Выясняем результаты;
Празднуем победу или в противном случае анализируем все наши действия и ошибки, делая правильные выводы.
e-finance.com.ua