Morgan Stanley в своем исследовании Global Economics называет 5 основных макроэкономических процессов, завершение которых позволит добиться устойчивого роста мировой экономики.
1. США: от количественного смягчения к четкой индикации процентных ставок.
2. Япония: от дефляции к умеренной инфляции.
3. Европа: от финансовой фрагментации к заслуживающему доверия банковскому союзу.
4. Китай: от роста, основанного на инвестициях, к росту, основанному на реформах.
5. Развивающиеся рынки: от неработающих традиционных экономических моделей к новым моделям роста.
Именно эти процессы, происходящие сейчас, в Morgan Stanley называют ключевыми. Чем активнее эти процессы будут проходить в 2014 г., тем более вероятно, что мы увидим устойчивый рост мировой экономики.
Стоит отметить, что часть этих процессов не являются новыми или характерными только для 2014 г. Так, например, Китай постоянно сообщает о смене модели роста, также как и остальные развивающиеся рынки. Япония пытается справиться с дефляцией в течение многих лет.
Таким образом, маловероятно, что все процессы в ближайшее время подойдут к своему завершению, а также то, что это произойдет одновременно. Тем не менее необходимость таких макроэкономических "переходов" отражает проблемы в различных странах мира.
Что касается США, то переход от программ количественного смягчения к индикации процентных ставок вряд ли сильно повлияет на правила игры, как это было бы в других регионах.
Европа прошла долгий путь после последнего мирового финансового кризиса, но о хороших перспективах вряд ли можно говорить, если лидеры в регионе посчитают, что дело сделано.
По мнению экономистов Morgan Stanley, эти процессы будут важными темами в 2014 г., но характеризоваться они будут своеобразными историями роста, а не концом кризиса.
"Успешные переходы предполагают более высокие темпы роста. Наш базовый сценарий показывает, что эти переходы, несмотря на всю их сложность, будут, в конце концов, осуществлены. Если это произойдет, как мы ожидаем, то темпы роста мирового ВВП ускорятся в 2014 г. до 3,5%, а в последующие годы будут находиться на уровне 3,5-4%", - отмечается в исследовании.
Источник: vestifinance.ru
Инф. newsland.com
e-finance.com.ua