• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Минэнерго усиливает энергетическую безопасность страны
    Опубликовано: 2013-12-04 16:00:37

    Угледобывающие предприятия Украины в текущем году показывают положительный рост энергосектора.

    Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

    «Правительство страны прилагает максимум усилий для поддержания стабильной работы энергосектора. Так, согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности, угледобывающие предприятия Украины по состоянию на ноябрь 2013 года добыли 2,2 млн тонн угля при плане 2,1 млн тонн», - говорится в сообщении.

    Эксперты подчеркивают, что этот результат на 69,9 тыс. тонн опережает прошлогодние показатели за соответствующий период. В годовом исчислении предприятия Минэнергоугля увеличили добычу угля на 3,2%. В то же время, например, с 1 по 2 декабря 2013 года угледобывающие предприятия при плане 126 тыс. тонн добыли 126,1 тыс. тонн. В министерстве отмечают, что в настоящее время отрасль работает в штатном режиме.

    Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий отметил, что подготовка энергосистемы страны к работе в осенне-зимний отопительный период 2013-2014 гг. прошла согласно плану и на сегодня практически завершена, о чем свидетельствует выполнение в необходимых объемах ремонтных и реконструкционных работ, а также создание необходимых запасов топлива.

    Важно также отметить, что, по отчетам министерства, в январе-октябре 2013 года Украина сократила импорт газа, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, на 15,9% - до 23,35 млрд куб. м. А по данным Министерства доходов и сборов, за указанный период объем импорта газа в денежном выражении составил 9,536 млрд долл. США. На 2013 год Кабинет министров утвердил прогнозированный баланс поступления и распределения природного газа в объеме 27,3 млрд куб. м.

    Статистика зафиксировала сокращение потребления мазута по итогам 10 месяцев текущего года на 44,8% - до 151,6 тыс. тонн. При этом использование остальных видов нефтепродуктов хоть и упало, но не столь резко. В частности, потребление бензина снизилось на 5,8% - до 3,3 млн тонн, а дизтоплива на 2,7% - до 4,8 млн тонн. Мазут, потребленный в стране, был произведен на украинских нефтеперерабатывающих предприятиях и по итогам 10 месяцев составил 435,1 тыс. тонн.

    Эксперты отмечают, что Минэнергоугля планирует в следующем году увеличить переработку нефти на Кременчугском НПЗ в два раза. По словам аналитиков, НПЗ сейчас работает лишь на одну треть, и министерство ведет активные переговоры с нефтедобывающими компаниями о загрузке производственных мощностей завода.

    Ставицкий также сообщил, что вопросы энергетической независимости Украины обязательно будут включены в повестку работы совместной рабочей группы по разработке «дорожной карты» для ассоциации Украины с Европейским Союзом. Поскольку действия некоторых стран ЕС напрямую затрагивают интересы Украины.

    Например, заявления Болгарии о присоединении к строительству газопровода «Южный поток» в обход нашей территории в перспективе работы магистрали может повлечь 2 млрд долл. США убытков для государства ежегодно. И этот вопрос требует неотлагательного обсуждения.

    Инф. ukrinform.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.