Среднегодовой показатель за последние три года внутреннего производства плодов, ягод и винограда в Украине составил около 2,5 млн тонн, а среднегодовое потребление за этот период - 3,4 млн тонн, поэтому недостаток этих продуктов в государстве составляет 0,9 млн тонн или 27%. Об этом сообщили УНН в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).
"В 2012 году рентабельность производства этой группы продовольственных товаров составила около 34%, однако из года в год этот показатель нестабилен и подвергается значительным коррективам, в частности из-за колебаний закупочных цен, поэтому украинские производители нуждаются во внедрении новых технологий для повышения эффективности производства, таких как: использование современной техники, элитной селекции, орошения и т.д.", - сказал эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук, пишут Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua
По информации ассоциации, за последние годы наблюдается тренд к увеличению производства, экспорта, переработки и потребления плодов, ягод и винограда, а также уменьшению объемов их импорта. Поэтому можно сказать, что Украина - на пути импортозамещения этих продуктов, однако пока собственных объемов все еще не достаточно для полноценного обеспечения внутреннего потребления.
В то же время, как отметили в УКАБ, отсоединение АР Крым также внесет свои коррективы в балансы потребления. "В 2013 году Крым произвел около 7,3% валового сбора плодов, ягод и винограда Украины. Поэтому возможно "отсоединение" крымских товарных потоков от Украины, с одной стороны, в краткосрочной перспективе, приведет к наращиванию импорта, а с другой, в средне-и долгосрочной перспективе, позволит увеличить производство в других регионах страны.
Александр Сивачук
Источник: УНН
e-finance.com.ua