• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Атомная энергетика Украины нуждается в большом количестве специалистов
    Опубликовано: 2014-06-19 17:38:28

    Украинской атомной отрасли в ближайшее время дополнительно может потребоваться несколько тысяч работников разных специальностей. Об этом заявил исполнительный секретарь Украинского ядерного общества Сергей Барбашев в рамках VI международного форума «Атомэкспо 2014».

    По его словам, Украина в скором времени может столкнуться с нехваткой кадров в атомной энергетике: «Если мы хотим строить АЭС, завод по производству ядерного топлива, развивать урановую промышленность и при этом иметь высокий процент локализации, нам нужно большое количество новых кадров, причем не только с высшим образованием, но и со средним специальным – это должны быть проектировщики, строители, сварщики, операторы ядерных установок, IT-специалисты, наладчики и ремонтники аппаратуры и другие». Эксперт отметил, что у НАЭК «Энергоатом» есть кадровая программа, однако в государственном масштабе, включающем урановую промышленность, ядерное машино- и приборостроение, её нет». «Сегодня молодых кадров, которые  поступают  на работу на АЭС после окончания ВУЗов, достаточно. Но люди стареют, выходят на пенсию или по разным причинам увольняются, поэтому нужно решать проблему замещения как рабочего, так и руководящего персонала», - уточнил он.

    Сергей Барбашев считает, что для решения проблемы, связанной с обеспечением предприятий ядерного топливного цикла Украины необходимыми  кадрами, нужна отраслевая и, что очень важно, государственная поддержка ВУЗов и комплексный подход к ее решению. При этом надо, чтобы различные учебные заведения в равной степени пользовались поддержкой отрасли, для которой готовят специалистов. Это касается и финансирования, и обеспечения оборудованием для использования в учебном процессе, и предоставления возможности прохождения производственной практики.

    Как сообщил эксперт, в настоящее время НАЭК «Энергоатом» совместно с профильными ВУЗами Украины разрабатывают новую концепцию и программу подготовки кадров для атомной энергетики, которая, по его словам, позволит решить имеющиеся в этом направлении проблемы. «Аналогичные документы необходимо разработать и для промышленной составляющей отрасли», – добавил исполнительный секретарь УкрЯО. 

    Пресс-служба Украинского ядерного общества

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.