Как начать бизнес в перспективной нише возобновляемой энергетики, поставлять собственную продукцию в страны ЕС и выживать в кризисные периоды.
Владимир Шаматиенко, заместитель директора предприятия по производству биотоплива "Биогран", рассказал журналу "Твой номер" №10/2014, который мобильный оператор "Киевстар" выпускает для малого и среднего бизнеса, об украинском опыте в сфере возобновляемых источников энергии.
Выбор ниши
СП "Биогран", созданное в 2009 году в городе Бершадь Винницкой области, производит биотопливные пеллеты из отходов сельского хозяйства. Как рассказал заместитель директора компании Владимир Шаматиенко, основными аргументами в пользу выбора этой бизнес-ниши стала перспективность направления, почти полное отсутствие игроков на украинском рынке возобновляемой энергетики, то есть неконкурентная среда, а также льготы по налогообложению.
В настоящее время по объему производства биотопливных пеллет "Биогран" входит в первую десятку немногочисленных коллег в центральном регионе Украины. В компании работают 250 человек.
Производственная база
Плановая производственная мощность предприятия — 500 тонн в месяц. Готовый продукт — это пеллеты (цилиндрические гранулы) из соломы зерновых культур и лузги подсолнечника. Основное преимущество использования пеллет в том, что они более экологичны, чем традиционные виды топлива, хотя по теплотворным характеристикам им не уступают. Наибольшим спросом, по словам предпринимателя, пользуется продукция из подсолнечника.
Почти 80% сырья для производства топливных брикетов закупается на дочернем предприятии "Биограна", которое специализируется на выращивании сельхозкультур и сейчас обрабатывает 15 тыс. га земли. Остальные 20% закупают на других элеваторах. Предприятие имеет в своем распоряжении 20 грузовиков.
Финансовые показатели
Начальные инвестиции в предприятие составили около 1,5 млн грн. Львиная доля ушла на закупку оборудования. Согласно бизнес-плану, на самоокупаемость "Биогран" должен был выйти за три года. Впрочем, такой показатель закладывался с учетом благоприятной ситуации в экономике в 2010-2012 гг., когда рентабельность биотопливного бизнеса была 20%. На практике этот срок составляет более 5 лет.
Кто клиент
Относительно продаж, СП с начала основания и по сей день ориентируется на зарубежный рынок. Для иностранцев выгода очевидна: украинский продукт на 30-40% дешевле, чем у европейских производителей. Большинство продукции (около 80%) экспортируется в Польшу, остальные 20% — в Германию, Словакию, Испанию.
Основные клиенты — крупные оптовые компании, которые обеспечивают биотопливом местные электростанции, котельные, ЖКХ, а также физических лиц, которые используют пеллеты в быту.
Тонкости рынка
Главным препятствием для развития бизнеса в этой нише является отсутствие стабильного спроса. Это связано с внутренними экономическими процессами в странах, в которых "Биогран" экспортирует свою продукцию.
"Во времена, когда в экономической политике западных стран предусмотрены дотации для возобновляемой энергетики, в полную силу работает зеленый тариф, предприятия-партнеры охотно этим пользуются. И производители тоже в выигрыше. А когда государственные дотации сокращаются, снижается и потребность в биотопливе. В первый год работы мы производили около 100 тонн продукта в месяц. Во второй год вышли на мощность 500 т/мес. А на третий год начался спад на внешних рынках, поэтому мы вынуждены недогружать производство", — говорит Владимир Шаматиенко.
Это определяет нынешнюю ситуацию с поставками пеллет в Польшу, куда экспортировалась большая часть украинской биотопливной продукции до 2013 года. Однако в прошлом году из-за отказа многих польских ТЭС от использования дорогостоящего биотопливного сырья украинские производители получили проблемы со сбытом.
Компенсировать потери на польском рынке теоретически можно было бы за счет отечественного рынка. Но хотя спрос на биотопливные пеллеты в Украине растет, для производителя экономически выгоднее продавать их за границу. Разница в цене при продаже здесь и там, по словам предпринимателя, составляет более 50%.
Секреты выживания
В условиях кризиса компания выживает благодаря стратегической и оперативной гибкости, когда в зависимости от ситуации быстро переключается с одного направления на другое, более актуальное. "Все усилия направлять туда, где есть заработок. К примеру, последние полгода наш автопарк работает только на перевозке зерновых, поскольку в других сферах спрос и цены слишком упали. Не будет работы на рынке перевозок, мы переключимся на обслуживание своего бизнеса. Нет сбыта сельскохозяйственной продукции, используем сами", — говорит предприниматель.
Мировая структура инвестиций в ВИЭ
В 2013 году общая мощность энергии, произведенной возобновляемыми источниками энергии, составила 1560 ГВт, что на 120 ГВт больше, чем в 2012-м. Согласно оценкам экспертов REN21, больше всего денег в развитие альтернативной энергетики вкладывают правительства Китая ($56,3 млрд) и США ($35,8 млрд). На эти две страны приходится 43% общемировых инвестиций в зеленую энергетику. Кроме них, еще 138 государств реализуют национальные программы, которые поддерживают эту отрасль. Хотя общемировой объем инвестиций в альтернативную энергетику показал значительное сокращение — $214,4 млрд в 2013 году против $249,5 млрд в 2012-м.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua