Лаврик Яна, аналитик ИК Альтана Капитал, считает, что в краткосрочной перспективе на рынке черного золота сохранится тенденция к снижению цен, однако вряд ли они опустятся до уровня $60-70.
Рост предложения на рынке черного золота наряду со снижающимся спросом обусловил падение нефтяных котировок с июня месяца текущего года. В дальнейшем цена сырья по-прежнему будет находится под давлением, причиной тому является повышение добычи нефти в США, возврат на рынок такого крупного игрока, как Ливия, а также снижение цен на нефть со стороны стран ОПЕК в стремлении сохранить долю рынка.
Так, согласно прогнозам ОПЕК, в 3-4 кв. 2014 года предложение нефти со стороны Штатов достигнет исторического пика и составит 12,9-13,0 млн барр./сутки, в целом предложение на рынке нефти по итогам 2014 года может превысить спрос на 0,5-0,7 млн барр./сутки.
Влияние фундаментальных факторов сопровождается сокращением спекулятивной составляющей в цене на нефть. Чистые позиции финансовых институтов с июня сократились на 36%, с начала октября — на 8%.
Таким образом, мы полагаем, что в краткосрочной перспективе на рынке черного золота сохранится тенденция к снижению цен, однако глубокая просадка к уровню $60-70 кажется нам маловероятной.
Во-первых, для удовлетворения потребностей в энергоносителях в перспективе потребуются значительные инвестиции в разведку и освоение новых месторождений, которые в большинстве случаев имеют сложную геологию, неблагоприятные природно-климатические условия, слабо развитую инфраструктуру. Разработка таких месторождений, исходя из оценки экспертов, может быть оправдана, если цена нефти будет находится на уровне не ниже $70-80 долл. за баррель.
Во-вторых, несмотря на попытки США ослабить экономику России за счет низких цен на нефть, сами же Штаты окажутся в данном случае пострадавшей стороной. По средним оценкам, проекты по добыче сланцевой нефти в США становятся коммерческими только при цене выше $100/барр.
Поэтому в более долгосрочной перспективе возврат к уровню $100/барр. выглядит вполне реалистичным, учитывая, что мировая экономика довольно безболезненно отреагировала на данный уровень, продолжая восстановление после кризиса.
Стоимость нефти остается ключевым фактором, определяющим состояние экономики России. По оценкам экспертов, сокращение цены на нефть на 1 долл./барр. приводит к падению доходов бюджета более чем на $2 млрд. На следующий год, как ожидается, дефицит федерального бюджета составит 0,6% ВВП при цене на нефть на уровне $96/барр.
Таким образом, если цена нефть упадет до $80/барр., дефицит составит 2,4%, что является приемлемым показателем. Таким образом, текущий уровень цен на нефть не создает серьезных рисков для экономики РФ, более серьезную просадку цен на нефть мы не ожидаем.
В то же время министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в понедельник в Госдуме, сообщил, что если текущая ситуация с ценой на нефть и курсом рубля продолжится в следующем году, то Минфин будет вынужден будет обратиться к средствам Резервного фонда в размере до 500 млрд рублей.
В свою очередь министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир сказал государственному информагентству KUNA, что ОПЕК вряд ли сократит добычу нефти, потому что, по мнению организации, это все равно не удержит цены от падения. По словам министра, цены могут остановиться у отметки $76-77 за баррель, потому что это себестоимость добычи в США и России.
Яна Лаврик, аналитик ИК Альтана Капитал
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua