Генкомпании ТЭС испытывают острый дефицит средств на закупку угля.
Тепловые электростанции в связи с острой нехваткой угля запустили газомазутные блоки и уже сейчас начали сжигать природный газ, что резко повысило себестоимость производимой ими электроэнергии и увеличило отбор "голубого" топлива, накопленного в подземных газовых хранилищах в самом начале отопительного сезона, отмечает старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.
"Газомазутные блоки в текущих условиях — это не только очень дорого (с учетом разной калорийности где-то в три раза дороже, чем даже импортный уголь), но и приводит к отбору газа из хранилищ в самом начале отопительного сезона. А с поставками газа зимой все еще остаются вопросы и неопределенности", — сказал Саква.
Эксперт напомнил, что газомазутные блоки на ТЭС запускаются крайне редко, только во время пиков потребления, при остром дефиците электроэнергии. Сейчас же они запущены по температурному режиму фактически в середине осени, а спрос на электроэнергию будет продолжать расти.
"Учитывая, что на складах многих электростанций остались совершенно мизерные запасы угля, в некоторых случаях 3-10 тыс. тонн, то ситуация реально критическая, и вопрос веерных отключений возникнет, скорее всего, в ближайшие дни. Теплая погода сейчас помогает в некоторой степени оттянуть этот процесс", — считает Саква.
По его мнению, возврат задолженностей, накопленных потребителями перед поставщиком, поможет частично снять проблемы с финансированием закупки угля.
Как сообщалось, генкомпании ТЭС испытывают острый дефицит средств на закупку угля. По состоянию на 1 октября долги госпредприятия "Энергорынок" перед ТЭС за закупленную электроэнергию составили 15,6 млрд грн, с начала года они увеличились на 2 млрд грн. Ожидаемый финансовый небаланс ГК ТЭС до конца 2014 года составит 4-5 млрд грн.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua