• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ЗА ДОЛГИ ПО ЖКХ УЖЕ В 2016 ГОДУ МОЖНО ОСТАТЬСЯ БЕЗ КВАРТИРЫ, - «ИСТОЧНИК»
    Опубликовано: 2015-09-16 08:52:17

    В Украине запущен процесс и вполне реально действует законодательный механизм отчуждения жилья у владельца, который имеет долги за коммунальные услуги. Речь идет о том, что балансосодержатель жилья – ЖЭК или управляющая компания подает на должника в суд, судья принимает решение и квартира выставляется на продажу. Об этом в интервью журналисту Интернет-агентства «Istochnik.info» заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, после продажи часть вырученных за жилье средств будут направлены ЖЭКом на погашение долгов, а оставшиеся деньги - возвращены бывшему владельцу», - отметил эксперт.
     
    Он также уточнил, что по состоянию на сегодняшний день балансодержатели жилья, а также поставщики коммунальных услуг, если у владельца квартиры с ними заключены прямые договоры, к данной процедуре по отчуждению жилья прибегают не часто.
     
    «Пока не охотно идут на процедуру судебного отъема жилья по одной причине – были прецеденты, когда владельцы проданных квартир через апелляционный суд возвращали жилье себе обратно. Кто знает, пойдет бывший собственник с жалобой в аппеляционный суд или нет», - отметил Дмитрий Марунич.
     
    Он подчеркнул, что рискует и тот, кто покупает подобное залоговое жилье. Приобретение спорного жилья несет за собой реальные риски остаться без новой квартиры и самому покупателю.
     
    Такие прецеденты по принудительной продаже через суд жилья за долги уже были, но они пока были единичными. Кроме того, МВФ и западные кредиторы требовали от правительства и народных депутатов упростить саму процедуру отчуждения жилья за долги по ЖКХ», - уточнил сопредседатель Фонда энергетических стратегий.
     
    Эксперт обратил внимание, что с повышением коммунальных тарифов в Украине, число граждан, которые не будут иметь физической возможности на фоне инфляционных процессов и массовой безработицы регулярно вносить платежи за ЖКХ будет стремительно расти.
     
    «В первую очередь, от подобных действий правительства пострадают малозащищенные слои населения и пенсионеры, которые имеют квартиры с большими метражами. Стоимость оплаты за услуги ЖКХ уже этой зимой будет составлять полторы – две тысячи гривен. Пороговая сумма задолженности составляет порядка 12 тыс. грн», - отметил Дмитрий Марунич.
     
    Он уточнил, что для того, чтобы накопить критический долг потребуется как минимум год. То есть, уже в 2016 году, к началу следующего отопительного сезона, мы можем стоять перед фактом массовых подачей исков в суды ЖЭКами и управляющими компаниями на отчуждение квартир и погашение задолженностей через суд», - подытожил эксперт.
     
    Он также отметил, что даже если жилье будет изъято через суд посадить в тюрьму человека, который имеет задолженность перед монополистами поставщики услуг не смогут.
     
    «Это незаконно и невозможно в принципе. Таких норм в законодательстве Украины пока не существует», - подытожил Дмитрий Марунич.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.