• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Какие российские компании не попали в украинский санкционный список
    Опубликовано: 2015-09-18 10:30:15

    Украинские санкции не дублируют аналогичные меры ЕС и США, а вскрывают локальные проблемы. Так, меры в отношении российских авиаперевозчиков, отметившихся в Крыму, или предприятий на оккупированном полуострове жестче, при этом российские компании-монополисты практически не задеты.
     
    Согласно указу президента Петра Порошенко от 16 сентября Украина ввела санкции против 105 юридических лиц, включив в список как российские компании, так и крымские предприятия, перерегистрированные по российскому законодательству. При этом, в отличие от других стран, которые ввели санкции против российских компаний ранее, в украинском санкционном списке нет нефтяных и газовых монополистов. Так, если США, Канада и ЕС внесли в список "Роснефть", "Газпром нефть", "Транснефть" и "Черноморнефтегаз" (США и ЕС), то Украина ввела санкции лишь против "Газпром Банка" и "Газпром Авиа".

    Относительно крымских компаний позиция Украины также неоднозначная. Например, санкции действуют в отношении Севастопольского и Керченского морских торговых портов, в то время как Керченская паромная переправа (фигурирует в санкционных списках США, ЕС и Канады), а также Ялтинский и Феодосийский порты (США) остались без внимания СНБО.

    В целом стоит отметить, что украинский санкционный приоритет — банковский сектор и авиаперевозки. Присоединившись к международным санкциям против "Газпром банка", "Банка Москвы", "Россельхобанка" и "Российского Национального Коммерческого Банка", Украина вводит ограничения на работу в стране для еще 24 российских банков. К ним применяется два вида санкций — блокирование активов и остановка выполнения экономических и финансовых обязательств.

    Что касается авиаперевозчиков, то помимо таких гигантов как "Аэрофлот" и "Трансаэро", в украинский санкционный список входят 35 авиакомпаний и предприятий, так или иначе связанных с авиацией. В частности, "308 авиационный ремонтный завод", который занимается обслуживанием и ремонтом техники и комплектующих, и "224 летный отряд", который является российской государственной компанией в составе Минобороны РФ.

    Кроме того, в отношении российских и крымских компаний Украина применяет разные меры. Так, стандартное наказание для российских авиакомпаний — ограничение, частичная или полная остановка транзита ресурсов, полетов и перевозок через территорию Украины. В то же время для крымских компаний ограничения гораздо существенней: Севастопольскому авиационному предприятию и Евпаторийскому авиационному ремонтному заводу грозят:

    1) блокирование активов — временное ограничение права лица использовать и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;

    2) ограничения торговых операций;

    3) ограничения, частичная или полная остановка транзита ресурсов, полетов и перевезок через территорию Украины;

    4) предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;

    5) остановка выполнения экономических и финансовых обязательств;

    6) аннулирование либо остановка лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для совершения определенного вида деятельности;

    7) запрет на совершение государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц — резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, часть статутного капитала которых находится в собственности иностранного государства, а также государственных закупок у других объектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг происхождением из иностранного государства, к которому применены санкции согласно Закону Украины "О санкциях";

    8) остановка действия торговых соглашений, общих проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности безопасности и обороны;

    9) запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности.

    Украинские санкции в отношении транспортных компаний ограничены "Первой грузовой компанией" (ПГК) и ее "дочкой" в Украине. Предположительной причиной применения к ней санкций, по мнению Центра транспортных стратегий, может быть использование услуг ПГК в перевозке военных грузов в Крым и в контролируемые террористами районы Донбасса. Однако в отличие от США, Украина не применяет санкции к "Сахатрансу" или "Трансойлу".

    Также бросается в глаза отсутствие в списке РЖД. Напомним, в январе-феврале 2015 года, когда в России анонсировали запуск поезда Луганск — Москва, руководство "Укрзализныци" направило РЖД письмо, в котором пригрозило приостановить любые отношения с российским железнодорожным госомнополистом. После этого разговоры относительно налаживания пассажирского ж/д сообщения между Россией и "ДНР/ЛНР" поутихли.

    Что касается оборонпрома, то Украина ограничилась концерном "Алмаз-Антей", Научно-производственным центром газотурбостроения "Салют" и специализированными авиационными околооборонными предприятиями. При этом в список юрлиц вошли практически все известные батальоны террористов, действующие на неподконтрольных территориях Донбасса: "Заря", "Кальмиус", "Оплот", "Смерть", "Сомали", "Спарта", "Призрак", "Казачья национальная гвардия", общественные движения "Новороссия" и "Русский выбор", радикальная полувоенная организация "Соболь" и казачье сообщество "Братина".

    Кроме того, в список попали и благотворительные фонды — как, например, благотворительный фонд Екатерины Губаревой или фонд "Своих не бросаем". При этом в украинском санкционном списке видна попытка объять необъятное. И если в списке Канады указан только Фонд Marshall Capital Fund Константина Малофеева, то в украинском — и он, и фонд Святителя Василия Великого, также контролируемый Константином Малофеевым. Последний успел отметиться и в санкционных списках ЕС, и в списках на награждение орденом Республики Крым "за мужество, патриотизм, активную общественно-политическую деятельность, личный вклад в укрепление единства, развитие и процветание Республики Крым и в связи с Днем воссоединения Крыма с Россией", и в криминальном производстве МВД Украины по подозрению в финансировании незаконных вооруженных формирований.

    Виктория Ильченко

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    МВФ відзначає прогрес України у виконанні програми Stand-by



    Уряд підвищив з 1 січня розмір пенсій для однієї з категорій громадян



    Особливості обчислення річної суми земельного податку за земельні ділянки, надані гірничодобувним підприємствам для видобування корисних копалин



    До уваги платників, які застосовують ПРРО



    До доходу юрособи – платника єдиного податку третьої групи включаються проценти (відсотки), отримані від банку за користування коштами



    Умови, за яких ФОП можуть бути платниками єдиного податку четвертої групи



    До ППР, яке надсилається (вручається) фізособі, контролюючий орган надає розрахунок суми грошового зобов’язання з податку на нерухомість



    Сума кредиту, що не повертається ФОП у визначений у договорі термін, включається до складу доходів такої ФОП



    Фізична особа, яка скористалася умовами молодіжного житлового кредиту, має право на податкову знижку в частині особисто сплачених процентів



    Про терміни подання розрахунку частини чистого прибутку (доходу) та сплати частини чистого прибутку (доходу) комунальними унітарними підприємствами




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.