• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Тарифы на электроэнергию устанавливает НКРЭКУ, а не частные компании — эксперт
    Опубликовано: 2015-09-23 10:30:51

    Формально на украинском рынке электроэнергии нет частных компаний-монополистов, которые могут устанавливать цены.
     
    С точки зрения действующего законодательства ДТЭК не является монополистом, а тарифная политика в энергетике полностью зависит от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом в комментарии "Энергетике Украины" заявил экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

    "Насколько я понимаю, АМКУ не называл ДТЭК монополистом, а начал расследование по вопросу злоупотребления рыночным положением или рыночной властью, если она есть. Пока не утверждается, кто монополист, кто не монополист. Расследование он проведет, и тогда посмотрим, злоупотребляет ли кто-то или нет", — сказал он.

    По его мнению, в соответствии с требованиями действующего законодательства, энергохолдинг ДТЭК не является монополистом. "С точки зрения закона на сегодня ДТЭК не является монополистом. Но я бы назвал данную ситуацию такой, которая близка к монополизму. То есть, определенный вес на рынке, есть серьезное влияние на рынок", — считает экс-член НКРЭКУ.

    Комментируя жалобы регулятора на то, что частная компания якобы заставляет повышать тарифы, эксперт подчеркнул, что тарифы в энергетике устанавливает государственный регулятор в лице НКРЭКУ, а не участники энергорынка. "Основное злоупотребление монопольным положением заключается в том, что компания может завышать цены, если у нее большая концентрация. Но на рынке электроэнергии компании сами цены не устанавливают, устанавливает Национальная комиссия. Тарифы на электроэнергию зависят от нее, а не от ДТЭК", — отметил Герус.

    Напомним, АМКУ на прошлой неделе начал разбирательство по вопросу о монопольном положении энергохолдинга "ДТЭК" на рынке электроэнергии. Как сообщил глава регулятора Юрий Терентьев, решение об открытии дела принял государственный уполномоченный по итогам заседания АМКУ, проходившего в закрытом режиме по заявке НКРЭКУ.

    Совбез Украины поручил АМКУ и НКРЭКУ до 1 июня провести расследование нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынках угля, электроэнергии, нефтепродуктов и газа. НКРЭКУ направляло АМКУ несколько заявлений в отношении ДТЭК, но их возвращали на доработку.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.