Поддержав переизбранного этой весной на третий срок Александра Лукашенко низкой ценой на газ, Россия теперь обещает поднять ее для Беларуси до $200 за 1 тыс. куб. м. Часть оплаты «Газпром» предлагает принимать белорусскими нефтехимическими активами. Минск в ответ намекает на возможность повышения стоимости транзита российских энергоносителей.
«Газпром» по-прежнему ожидает благополучного для себя завершения переговоров с правительством Беларуси по созданию совместного газотранспортного предприятия на базе «Белтрансгаза», а также готов приобрести нефтехимические активы Беларуси. В том числе акции Мозырского НПЗ. Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов, комментируя возможную новую цену газа для Беларуси. Она должна начать действовать с 2007 г. и составит, в соответствии с последним предложением «Газпрома», $200 за 1 тыс. куб. м. Сейчас газ в республику поставляется по цене $46,6 за тысячу кубов. Г-н Рязанов заявил, что несмотря на возможность приобретения белорусских нефтехимических активов, «цена газа все равно должна быть рыночной». «Часть стоимости мы можем засчитывать этими активами для того, чтобы Беларусь в течение двух-трех лет могла вывести свою экономику на оплату газа по рыночным ценам»,— объяснил он.
Тем временем концерн «Белнефтехим» внес предложение о повышении ставки на транзит нефти через Беларусь в полтора раза. Руководство компании подчеркнуло, что в таком решении нет «ничего политического». В Министерстве экономики корреспонденту «Эі» заявили, что предложение «Газпрома» обязательно будет рассматриваться. Подробнее заявление г-на Рязанова в белорусских властных структурах пока комментировать отказываются. Напомним, что весной текущего года, в самый разгар переговоров по созданию СП на базе «Белтрансгаза», по которому стороны до сих пор не могут сойтись в оценке активов («Газпром» настаивает на $800 млн., белорусская сторона твердо придерживается озвученной ранее суммы в $5 млрд.), белорусские власти сами предлагали нечто подобное. В частности, «Газпрому» за «эволюционное» увеличение цены газа для республики было предложено, помимо СП с «Белтрансгазом», участвовать в реконструкции «Гродно Азот», а также проекты по строительству второй линии газопровода Ямал — Европа и увеличению мощностей Березовской ГРЭС. Мозырский НПЗ в этом списке потенциальных проектов, правда, тогда не фигурировал. Но приоритетный интерес к нему со стороны «Газпрома», считают белорусские эксперты, не случаен.
Во-первых, 42,581% акций завода принадлежат ОАО «НГК «Славнефть», главными владельцами которого являются «Сибнефть» и ТНК. В прошлом году «Газпром», заплатив рекордную для российского рынка сумму в $13 млрд., стал владельцем большинства акций «Сибнефти» и сейчас пытается выкупить ее остальной пакет у ЮКОСа. В свете этого «Газпром», несомненно, будет стремиться установить контроль над Мозырским НПЗ. Но при этом он в любом случае должен заручиться одобрением белорусского правительства, которое является владельцем 42,757% акций завода. Во-вторых, белорусские нефтеперерабатывающие заводы, включая Мозырский НПЗ, в настоящее время являются самыми прибыльными предприятиями Беларуси. По данным Министерства статистики и анализа Беларуси, в январе-апреле 2006 г. ими было поставлено на экспорт 5,18 млн. т нефтепродуктов на сумму $2,196 млрд., что в денежном выражении наполовину больше, чем за аналогичный период 2005 г. Значительно растут доходы заводов, которые закупают в России сырую нефть в среднем по цене $257,73 за 1 т (всего за указанный период было импортировано нефти на сумму $1,882 млрд.), а продают продукты ее переработки по цене $423,97 за 1 т. Поэтому неудивительно, что сейчас, кроме «Газпрома», в приобретении белорусских нефтехимических активов (в первую очередь, нефтеперерабатывающих мощностей) заинтересованы «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «РуссНефть».
На территории Беларуси «Газпром» является собственником магистрального газопровода Ямал — Европа (протяженность — 575 км. Прокачивающие мощности, на которые выйдет газопровод в этом году, составят 33 млрд. куб. м природного газа в год). Также «Газпром» и Газпромбанк являются владельцами контрольного пакета (по 33,91%) ОАО «Белгазпромбанк», входящего в десятку крупнейших банков Беларуси. «Газпрому» принадлежит контрольный пакет СП ОАО «Брестгазоаппарат», выпускающего хорошо известные в СНГ кухонные плиты под маркой «Гефест». В 2002 г. российская компания предложила приобрести контрольный пакет ОАО «Гродно Азот», одного из крупнейших в СНГ производителей азотных удобрений. Хотя сделка тогда не состоялась, дочерняя компания «Газпрома» — ЗАО «Газ-Ойл» — несколько лет является безальтернативным поставщиком на это предприятие природного газа для его промышленной переработки.
Инф. e-finance.com.ua
e-finance.com.ua