Украина способна накормить ягодами и фруктами весь мир, но низкие темпы развития плодово-ягодной отрасли едва позволяют перекрыть потребности внутреннего рынка.
Такое заявление сделал глава Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка, рассказывая про сильные и слабые стороны, а также риски и возможности промышленного садоводства в Украине.
На его взгляд, направление садоводства в Украине – непаханая целина проблем и неразрешенных вопросов. Аграрная по своей сути страна, исходя из экономических показателей оборота, а также экспорта плодово-ягодной продукции больше напоминает пустыню Гоби.
«Одна из главных препон развития этого сегмента – отсутствие законодательного регулирования, а также минимальное наличие маркетинговой информации и статистических данных, которые бы дали возможность наладить массивные каналы сбыта и выйти на новые рынки», – считает глава ассоциации.
По его мнению, сегодня украинские садоводы абсолютно неконкурентны по сравнению с западными коллегами, что в рамках соглашений о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, ограничивает их права и возможности.
«Задача ассоциации исправить эту ситуацию и накормить украинскими ягодами, орехами и фруктами, а также продукцией смежных сегментов отрасли всю Европу, а может и весь мир», – заявил Д.Крошка.
Об этом свидетельствуют и данные статистики, согласно которым сегодня 85% плодов и ягод выращивается в частных хозяйствах населения и лишь 15% оборота составляет промышленное садоводство. Основные направления сбыта урожая – оптовики и перерабатывающие фабрики: 75% и 25% соответственно.
По его словам, что те, что другие – не садоводы, а предприниматели, хорошо усвоившие главный закон бизнеса – чтобы дельта была больше, первоначальная цена продукта должна быть меньше.
Умелый торг и нездоровая, абсолютно нерыночная, конкуренция, а местами и демпинг между владельцами хозяйств, и приводят к тому, что ежегодно садоводы отдают свою продукцию чуть ли не по себестоимости.
И если для посредников копейки за килограмм яблок сулят большую выгоду от перепродажи на экспорт, то для отрасли это полнейший крах. И до недавнего времени везучие садоводы имели минимальные прибыли, а невезучие – едва выходили в ноль.
«В ближайшее время мало что изменится, но вектор взят правильный – на укрупнение – создание садовых кооперативов и товариществ. Именно за такими объединениями – будущее», – заверил специалист.
В качестве примера глава ассоциации привел садоводческое объединение, недавно созданное на территории Киевской области:
«Владельцы нескольких хозяйств вместо того, чтобы конкурировать и демпинговать, скооперировались – построили РГС-холодильник (регулируемой газовой среды), разработали внутренние стандарты, внедрили контроль качества и разработали торговую марку, под которой успешно работают в сфере HoReCa, полностью окупая затраты и получая довольно приличную прибыль».
Однако, по его мнению, это исключительный случай.
«Распространение подобной практики – одна из первоочередных задач отраслевой ассоциации «Укрсадпром». Именно поэтому уже сегодня в рядах организации: садоводы, производители плодово-ягодной продукции – соков, джемов, поставщики посадочных материалов, сырья, специализированного оборудования. И с каждым днем количество ее членов увеличивается», – отметил Крошка, добавив, что речь идет не о гигантах рынка, которые в состоянии о себе позаботится, а о тысячах частных хозяйств, которые делают рынок, что правда пока только внутренний.
По информации Укрсадпрома, существующие участники рынка используют лишь 15-20% плодоводческого потенциала Украины. И это при том, что в адекватных экономических условиях садоводство может приносить больше прибыли с гектара земли, чем овощные или зерновые культуры.
Подсчитано, что для получения $10 тыс. годовой прибыли необходимо вырастить урожай озимой пшеницы на не менее 100 га, сахарной свеклы – почти на 30 га, картофеля – на 16 га, помидоров – на 7 га, а яблоневого сада – всего на 1,2–2 га. Разница в площади земельного участка огромная, а прибыль та же.
«Увеличив оборот продукции хотя бы в 2 раза, мы перекроем потребности внутреннего рынка и обеспечим фруктами всю Европу, в 5 раз – весь мир», – заверил эксперт с оговоркой: «сегодня инвесторы заинтересованы в быстро окупаемых проектах. Все буквально зациклились на семечках, зерне и рапсе, которые приносят прибыль в краткосрочной перспективе – год/два. В прошлом году зерновых и зернобобовых украинцы вырастили 60,1 млн. тонн, в то время как ягод и фруктов – всего лишь 2,1 млн. тонн. А все потому, что садоводство – дело перспективное. Здесь счет ведется на пятилетку, а то и десятилетие. Все зависит от типа сада».
Так по данным специалиста, желающим получить быструю прибыль стоит заняться посадкой интенсивного (густо насаженного) сада – не менее 1000 деревьев на 1 га. Что, в свою очередь, потребует однократных, но значительных инвестиций на старте – 100–125 тыс. грн. на закладку, при благоприятных условиях.
Сады интенсивного типа начинают плодоносить уже в первый год, окупаются в течение трех лет, становятся рентабельными до 300% через пять лет, а эксплуатируются до 12-летнего возраста. Но интенсивных садов в Украине – единицы.
Закладка садов экстенсивного типа менее затратная, но их окупаемости придется ждать 8–10 лет и таких садов у нас большинство, что и не позволяет говорить о полноценной реализации промышленного садоводства в Украине и делает эту отрасль, на мой взгляд, одной из самых недооцененных государством.
«В условиях нестабильности украинской экономики 5-10 лет – непрогнозируемый срок и не каждый предприниматель решится на такой долгоиграющий проект. Однако садоводство – уникальная отрасль. Грамотная бизнес-стратегия позволит наладить фактически безотходное производство. Сбыт элитных сортов обеспечит основной доход, в то время как для нестандартной продукции можно наладить собственную переработку на соки, джемы, сушку, концентраты и т.д.», – подчеркнул Д.Крошка.
Эксперт не скрывает, что для успешного бизнеса предпринимателям этой сферы необходимо учитывать все существующие подводные камни – насущные проблемы отрасли, которых множество.
Среди них: дорогостоящая и забюрократизированная процедура выделения земли для закладки сада или ягодника, сложности с установкой орошения, дороговизна приобретения импортных удобрений и средств защиты растений и не достаточная информированность хозяйств об украинских аналогах и разработках, полное отсутствие доступных механизмов кредитования/страхования отрасли и существенной государственной поддержки.
И это при том, что отрасль является самой трудоемкой, ведь большая часть работ выполняется вручную. К примеру, трудозатраты на создание 1 га плодовых насаждений составляют 125-250 человек в день, ягодных – 95-150 чел/дн, а для ухода за плодоносящими насаждениями требуется 90-200 и 390-520 чел/дн – соответственно.
На более чем низком уровне – хранение готовой продукции, которое возможно исключительно в специальных холодильниках. Стоимость хранилища с системой РГС – несколько миллионов гривен, потому позволить его себе может далеко не каждый.
И абсолютно неразрешимой кажется проблема реализации готовой продукции без какой-либо маркетинговой стратегии. Раньше основным рынком сбыта ягод и фруктов, выращенных в Украине, была Российская Федерация. Туда поставлялось до 96% экспортного оборота, что приносило до 8 млн. долларов в год. Но в связи с политическими и экономическими сложностями с 2015 года этот канал сбыта закрылся, что привело к катастрофическому уменьшению объемов экспорта.
«Украинские производители стали вынуждены искать новые рынки сбыта и столкнулись с проблемой несоответствия отечественной продукции мировым стандартам качества. В первую очередь это коснулось европейского рынка, где возник целый ряд вопросов относительно подтверждения органичности наших фруктов и ягод. И это при том, что Законом Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», который вступил в действие еще в 2014 году, на Министерство аграрной политики и продовольствия Украины возложена функция создания органа сертификации, который бы обеспечил подтверждение качества всей экспортируемой продукции, как органической. К сожалению, это так и не сделано», – посетовал он.
Не менее патово обстоят дела и в смежном сегменте – переработке, которая может приносить значительный дополнительный доход хозяйств. Но этого не происходит, поскольку с каждым годом объемы импорта кураги, сушки и чернослива в Украине все больше, а экспортные показатели – все меньше.
Так в 2014 году экспорт сушеных фруктов и ягод составил около 1,5 млн. долларов, а импорт – около 6 млн., а в 2015 – экспорт остался на прежнем уровне, а вот импорт вырос в два раза и составил почти 13 млн. долларов.
«В общем ситуация сложная – цифры говорят сами за себя. Что же касается государства, оно реагирует на тенденции более чем деструктивно. Вместо того, чтобы обеспечить защиту отрасли – подливает масла в огонь. Не согласовав свои действия с рынком, государство отменило поддержку отрасли, оставив значительную задолженность по выплатам – около 250 млн. грн., и не установив компенсаторных механизмов финансирования. Как результат, многие предприятия, заложившие сады и построившие холодильники, были вынуждены существенно снизить темпы работ, сократив оборот продукции. Некоторые даже закрылись», –акцентировал эксперт.
Однако, не смотря на все перипетии и барьеры, которые необходимо взять в процессе, Дмитрий Крошка уверен: за садоводством – будущее экономики Украины.
«Ассоциация «Укрсадпром» создана именно для того, чтобы минимизировать трудности и обеспечить комплексность садоводческих проектов. Мы сотрудничаем и взаимодействуем со всеми представителями отрасли: государственной и местной властью, научными учреждениями, исследовательскими центрами, поставщиками, производителями, потребителями, ведущими специалистами, сведущими в передовых технологиях выращивания, хранения и доработки фруктов. Аккумулируем описания технологий выращивания разных сортов и видов растений и рекомендации по закладке сада и уходу за ним, в том числе по химзащите, обработке грунта, удобрениям, орошению и т.д. Предоставляем сведения о необходимой технике, материалах, оборудовании, научных рекомендациях не только иностранных, но и отечественного производства. Оказываем помощь в вовлечении в проект профессиональных агрономов и зарубежных инвесторов, заинтересованных в создании в Украине предприятий промышленной переработки плодов и ягод, в частности, посредством открытия совместных предприятий и аренды плодовых насаждений. Помогаем составить грамотные бизнес-планы, а также стараемся влиять на государственную аграрную политику», – пояснил он задачи организации.
И хотя данная инициатива пока не имеет поддержки со стороны государства, планы работы на ближайшую перспективу у ассоциации – амбициозные.
По убеждению специалиста, органы власти, как центральные, так и местные, никогда серьезно не занимались вопросом развития данной отрасли, потому украинское законодательство – несовершенно. В сфере садоводства – вообще прореха.
В Украине не урегулированы правоотношения между владельцами земельных участков и многолетних насаждений, что породило колоссальное количество судебных споров между владельцами земли и владельцами многолетних насаждений, отсутствует целый ряд механизмов правовой защиты продукции, которые считаются обязательными в Европе.
«Мы четко осознаем, что будущее отечественного садоводства во многом зависит от властей и их понимания проблем и потребностей отрасли. Реальный толчок развитию сферы может дать только лояльное отношение со стороны государства – льготные условия в виде низкопроцентных кредитов, государственные ссуды, помощь садоводам в виде государственных закупок саженцев для посадки интенсивных садов, определения особенностей землепользования, а также учета интересов отрасли при подписании международных договоров. Все это и многое другое будет предложено к рассмотрению украинского парламента, центральных и местных органов власти в пакете первоочередных инициатив и специальных законопроектов, работа над которым уже ведется Ассоциацией «Укрсадпром», – пообещал эксперт.
e-finance.com.ua