• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Заизолировали
    Опубликовано: 2006-06-23 09:46:00

    Вчера стало известно, что компания «Одессаоблэнерго» добилась судебного решения о реструктуризации на 40 лет долга в размере 911 млн. грн. за неоплаченную электроэнергию. Это решение позволяет компании значительно сократить угрозу банкротства со стороны основного кредитора — госпредприятия «Энергорынок».

    О реструктуризации долга на столь длительный срок сообщил представитель «Одессаоблэнерго» на вчерашнем заседании Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ). По его словам, Одесский апелляционный суд принял такое решение еще в конце апреля. При этом суд отложил начало погашения долга до января 2007 г. Речь идет о задолженности за ток, который «Одессаоблэнерго» купила у оператора оптового рынка электроэнергии — госпредприятия «Энергорынок», но не оплатила. Основная часть долга сформировалась до 2003 г., когда покупатели плохо платили за энергоносители. «Это долг компании, который накопился за многие годы»,— уточнил «Эі» другой сотрудник компании.

    «Одессаоблэнерго» добивалась реструктуризации через суд, чтобы избежать риска банкротства, считает начальник управления энергорынка НКРЭ Сергей Вышинский. Компания уже не первый раз прибегает к такому методу защиты. Еще в 2003 г. Хозяйственный суд Одесской области решил реструктуризировать долг «Одессаоблэнерго» перед «Энергорынком» на 21,5 года, а также отложил срок первого платежа на 20 месяцев. Однако теперь компания посчитала этот план нереалистичным и добилась увеличения срока до 40 лет, а также новой отсрочки начала погашения. «Облэнерго увидело, что не сможет выполнить решение суда»,— пояснил сотрудник компании. Опрошенные «Эі» эксперты не смогли вспомнить другую энергокомпанию, которая прибегала бы к такому способу защиты. Напомним, что в 2000 г. за долги были проданы все электросети «Луганскоблэнерго», а также три из пяти электростанций «Донбассэнерго».

    «Энергорынок» не согласен с решением о реструктуризации долга одесской компании на 40 лет. Предприятие уже подало кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд, сообщила юрисконсульт «Энергорынка» Олеся Гасюк. Согласно принятому в минувшем году закону, срок реструктуризации должен составлять только 10 лет с отсрочкой первого платежа на два года, добавил заместитель директора госпредприятия Анатолий Врублевский. «На мой экспертный взгляд, если через два года энергопоставляющие компании не смогут оплатить «Энергорынку» свои долговые обязательства, из-за чего мы не сможем платить генерации, то должен наступать механизм банкротства»,— сказал он.

    Константин Кравчук, Олег Пластовец

    Инф. e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.