В долгосрочной перспективе ожидается, что темпы роста экономик стран СНГ останутся невысокими, и это будет ключевым сдерживающим фактором для их суверенных рейтингов.
Рост экономики всех стран СНГ в 2017 году должен несколько ускориться по сравнению с 2016 годом, и лишь экономика Беларуси опять покажет сокращение. Такой вывод содержится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s по девяти странам СНГ.
«Правительства стран СНГ справились с шоком нефтяных цен, используя проверенные методы, такие как введение плавающего валютного курса и ужесточение денежной и фискальной политики. Это помогло смягчить последствия падения цен на нефть и позволит большинству стран СНГ показать некоторое улучшение экономики в 2017 году, отмечает старший вице-президент Moody’s Кристин Линдоу. – Однако макроэкономический прогноз остается слабым, и риски снижения кредитоспособности все еще доминируют».
Рост экономики всех стран СНГ в 2017 году должен несколько ускориться по сравнению с 2016 годом. Moody’s прогнозирует, что темпы роста по региону вырастут с 1% в 2016 году до 2% в 2017 году и до 3% в 2018 году. Некоторое повышение цен на нефть, вероятно, позволит правительствам стран — экспортеров нефти допустить определенные послабления в бюджетной и денежной политике, а в странах – импортерах нефти будет отмечаться некоторое увеличение притока денежных переводов.
Moody’s прогнозирует, что после двух лет рецессии Россия, чья экономика несоизмеримо больше экономик других стран СНГ, в 2017 году покажет положительный, хотя все еще скромный, рост ВВП на уровне 1%. «Только экономика Беларуси, как ожидается, опять покажет сокращение в 2017 году», – отмечает Moody’s.
В долгосрочной перспективе ожидается, что темпы роста экономик стран СНГ останутся невысокими, и это будет ключевым сдерживающим фактором для их суверенных рейтингов. В январе-ноябре 2016 года белорусский ВВП снизился на 2,7%. При этом официальный прогноз на 2016 год, утвержденный в декабре 2015-го, предусматривал рост ВВП на 0,3%.
Инф. finance.ua
e-finance.com.ua