• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Что будет с ценами на бензин в марте
    Опубликовано: 2017-03-12 08:00:00

    С1 января правительство объединило розничный и базовый акциз на топливо, что повлияло на цены. Стоимость нефтепродуктов в Европе весь 2016 год росла и продолжает расти. При этом в декабре и январе гривна по отношению к доллару и евро падала – это повлияло на стоимость топлива в январе.

    “Если ничего не произойдет с курсом гривны, то цена на бензин стабилизируется”, – говорит замдиректора научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев.

    За февраль стоимость топлива изменилась незначительно: А-92 подорожал на девять копеек, А-95 – на 10, а А-95+ – на две, дизтопливо прибавило в цене восемь копеек. Так, в феврале полная заправка легковушки бензином А-95+ с объемом бака на 48 литров стоила 1224 грн, а 1 марта – 1229,76 гривен.

    Операторам невыгодно повышать стоимость топлива, поскольку в Украине и так низкий спрос, а зимой он еще больше упал, поскольку это “мертвый сезон”, говорит эксперт нефтерынка Леонид Косянчук.

    “Операторы рынка в последнюю очередь заинтересованы в повышении цен, поскольку декабрь, январь и февраль – это “мертвый сезон”: потребление падает, многие потребители перешли на альтернативные виды топлива или в нелегальный сектор, где цены ниже. Поднятие цен на 30-50 копеек за литр негативно влияет на продажи, а когда розничная сеть продает меньше литров, чем нужно для окупаемости и прибыли, она закрывается. Вопрос стоит остро с двух сторон: цена давно неподъемная для потребителя, а снижать ее некуда, поскольку сети пойдут в убыток”, – комментирует он.

    Президент Нефтегазовой ассоциации Дмитрий Кулик прогнозирует, что март будет спокойным месяцем и большого скачка цен не будет.

    “Учитывая, что на мировых рынках цены на нефть пошли вниз, а курс доллара в нашей стране пока стабильный, мы предполагаем, что март в плане ценовых колебаний будет относительно спокойным месяцем. Если не случатся форс-мажорные обстоятельства, ожидаем максимум плюс 10 копеек для бензина А-95. Тем не менее из-за блокирования деятельности сначала импортеров сжиженного газа, а затем трейдеров дизельного топлива и бензина ситуация на рынке во второй половине месяца может приобрести негативный характер”, – считает Кулик.

    Стоит отметить, что с 1 апреля из-за поднятия акциза подорожает дизтопливо. Это приведет к тому, что ДП сравняется с ценами на бензин.

    “К концу лета мы придем к тому, что дизтопливо и бензин в цене будут на одном уровне из-за повышения акциза в апреле”, – говорит Леонид Косянчук.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.