• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Украину нужно завозить по 300 тыс. тонн антрацита в месяц — Ковальчук
    Опубликовано: 2017-06-16 12:00:42

    Работа энергосистемы надежна, несмотря на отсутствие угля с неконтролируемых районов Донецкой и Луганской областей. Но генерирующие компании должны активизироваться с закупками антрацита для лета и осенне-зимнего периода.

    Несмотря на чрезвычайные меры в энергетике и блокаду поставок угля с неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей, в Украине нет никаких проблем с обеспечением электроэнергией потребителей. Об этом сообщил руководитель НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

    При этом Ковальчук отмечает, что у компаний могут быть проблемы с подготовкой к осенне-зимнему сезону, поскольку из-за выхода с июля 2017 года энергоблоков атомных электростанций в ремонтную кампанию придется запускать блоки теплоэлектростанций на антраците.

    Не все тепловые генерирующие компании подтвердили достаточные запасы антрацита на складах.

    "С июля мы вынуждены будем запускать антрацитовые блоки, чтобы компенсировать ремонт атомных. Сейчас запасов антрацита недостаточно", — рассказал Ковальчук.

    Государственное ПАО "Центрэнерго" провело несколько безуспешных тендеров на закупку антрацита и не нашло поставщика. ДТЭК привез 70 тыс. тонн из ЮАР и анонсировал поставки с российских шахт, а ПАО "Донбассэнерго" законтрактовало уголь с шахт Кузбасса.

    Однако, для безопасного прохождения летнего роста потребления электроэнергии необходимо ежемесячно поставлять на станции 300 тыс. тонн антрацита. Пока нет контрактных подтверждений такого объема импорта. Из необходимых до конца 2017 года 4,8 млн тонн импортного антрацита генерирующие компании подтвердили поставку 600 тыс. тонн.

    Возможно, ситуацию исправит визит в США министра энергоуглепрома Игорь Насалика и предстоящие переговоры о поставке антрацита в Украину. Но на выполнение таких договоренностей нужно несколько месяцев.

    Также Ковальчук отметил, что остановка ТЭЦ в Киеве может ослабить надежность энергоснабжения Киевского энергоузла. По этой причине антрацит со Змиевской ТЭС перевозят на Трипольскую ТЭС (обе станции принадлежать "Центрэнерго").

    В целом подготовка к осенне-зимнему периоду пока напряженная и останется таковой до ноября, когда атомные блоки выйдут из ремонтов.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.