В Европе сейчас высокий спрос на такую продукцию.
Об этом рассказала представитель Ассоциации «Дунайская соя» в Украине Инна Ильенко в интервью аграрному изданию «Пропозиція».
«С 2017 года мы наблюдаем расширение площадей в Украине под соей более чем на 5%, что вполне соответствует европейским тенденциям», – отметила эксперт.
По ее словам, Украина имеет значительный потенциал наращивания переработки соевых бобов.
По факту перерабатывающие мощности загружены лишь примерно на 50%, поскольку высока конкуренция между экспортерами соевых бобов и локальными переработчиками.
Европа ежегодно потребляет около 40 млн тонн сои, из них 15% – это потребность на сою без ГМО.
«Украина официально и в публичной плоскости, на международной арене – страна «без ГМО», но по факту украинская продукция не соответствует данному статусу. Необходимо определиться со стратегией. Учитывая тенденцию к потреблению продукции без ГМО локального происхождения из Европы, Украина имеет все шансы быть одним из лидеров этой ниши в будущем», – подытожила Ильенко.
Инф. finance.ua
e-finance.com.ua