• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Выручка от экспорта свежих фруктов в 2017 году выросла на 37%
    Опубликовано: 2018-02-21 12:00:44

    Украина поставила новый рекорд в экспорте фруктов.

    Выручка от экспорта свежих фруктов из Украины за 2017 год выросла на 37%.

    Об этом написал экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак в Facebook.

    В целом плодоовощной сектор принес Украине в 2017 году $414 млн выручки, из которых свежая плодоовощная продукция с орехами принесла $238 млн, а продукты переработки — $176 млн.

    "Это всего лишь 2,5% от общей выручки агросектора, но экспорт по этой группе товаров растет быстрее, чем по большинству других", — отметил Ярмак.

    Больше всего денег принесли концентраты томатного, яблочного и других соков, а также экспорт соков — около 31% от общей суммы. На втором месте орехи — которые принесли Украине $101 млн или 24% от всей экспортной выручки. Свежие фрукты принесли почти столько же — $94 млн или 23% от общей выручки. А остальное — это другая переработка и свежие овощи — около 22%.

    Экономист инвестиционного отдела ФАО также отметил, что плодоовощной сектор очень быстро оправился от потери российского рынка. "Что касается рынка Российской Федерации, продукция и в дальнейшем идет через Беларусь, но уже сейчас значительно привлекательнее выглядят поставки в ЕС, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию", — отметил он.

    "Более того, мы видим неплохую активность компаний в поиске новых рынков сбыта, поэтому прогнозы на 2018 год весьма позитивные", — подчеркнул Андрей Ярмак.

    По словам эксперта плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяны Гетьман, Украина ежегодно производит ягод более чем на $100 млн - объем рынка твердых ягод составляет около 65 тыс. тонн или $53 млн, а мягких — 55 тыс. тонн или $51 млн.

    Напомним, Украина стремительно наращивает свое присутствие на европейском рынке замороженной малины. С начала текущего сезона экспортировано в ЕС почти в 52 раза больше, чем за аналогичный период сезона 2013/14.

    С января по сентябрь 2017 года Украина экспортировала 8,1 тыс. тонн замороженной малины, что в 1,7 раза превышает показатель аналогичного периода предыдущего года. Экспорт украинской клубники и земляники за первое полугодие 2017 года составил $1,6 млн (1,58 тыс. тонн), что превышает показатель за весь 2016 год. Экспорт украинской клубники и земляники в 2016 году составил $1,06 млн (2,27 тыс. тонн).

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.