• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НБУ сохранил прогноз роста экономики Украины на этот год
    Опубликовано: 2018-04-13 15:15:46

    По итогам текущего года ВВП Украины вырастет на 3,4%, прогнозирует Нацбанк.

    Национальный банк Украины (НБУ) оставил неизменным прогноз экономического роста Украины на 2018-2020 годы. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

    Национальный банк прогнозирует дальнейшее ускорение роста реального ВВП в 2018 году до 3,4%.

    "В 2017 году украинская экономика выросла на 2,5%, таким образом превысив ожидания Национального банка. Основанием для ускорения экономического роста были более существенное расширение внутреннего потребительского спроса и высокая инвестиционная активность", - отмечает НБУ.

    Основным двигателем роста экономики будет оставаться частное потребление. Во-первых, сохранться высокие темпы роста реальных заработных плат, а во-вторых, смягчится фискальная политика, в том числе из-за дальнейшего повышения социальных стандартов, говорят эксперты Нацбанка. Также, как и в прошлом году, сохранится активная инвестиционная деятельность предприятий, убеждены они.

    В 2019-2020 годах рост реального ВВП несколько замедлится - до 2,9%, прогнозирует НБУ. Это будет происходить из-за снижения эффектов фискального смягчения и достаточно жесткой монетарной политики, необходимой для сокращения инфляции до целевого уровня.

    Экспорт продолжит расти при благоприятных условиях торговли, высоком урожае, расширении доступа украинских предприятий на внешние рынки. В то же время ,импорт будет расти быстрее вследствие повышения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса и постепенного укрепления реального эффективного обменного курса. Как следствие, дефицит текущего счета платежного баланса расширится с 1,9% от ВВП в 2017 году до 2,6% от ВВП в 2020 году, прогнозирует Нацбанк. Он частично скомпенсируется за счет роста объемов денежных переводов.

    Ключевым условием очерченного сценария остаются дальнейшие реформы и сотрудничество с Международным валютным фондом. «Это позволит сохранить доступ к официальному финансированию и от других организаций, а также к международным рынкам капитала», - подчеркивает НБУ.

    Реальный валовый внутренний продукт Украины в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырос на 2,5%.

    Всемирный банк прогнозирует, что рост ВВП Украины по итогам 2018 года составит 3,5%.

    Международное агентство Moody's прогнозирует, что ВВП Украины в 2018 году вырастет на 3,5%, Fitch - 3,2%.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.