• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Рискнуть и выиграть
    2006-07-11 14:36:00

    В ближайшее время Украина может стать крупнейшим экспортером металла в мире. Этим мы еще больше увеличим зависимость от внешних рынков в краткосрочной перспективе, однако получим возможность окончательно избавиться от устаревших советских технологий

    Мировой металлургический рынок сегодня нестабилен. Специалистам сложно предсказать очередной скачок или резкое падение цен: рынок в очередной раз достиг своего равновесного состояния. Однако как ни парадоксально это звучит, именно такое равновесие стало главным фактором нестабильности. Региональные вспышки спроса на сталь в развивающихся странах, осваивающих новые грандиозные проекты в экономике (Китай, государства Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока), растущие оборонные бюджеты развитых стран (прежде всего США) и даже стихийные бедствия (цунами в Таиланде, ураганы в Америке) создают кратковременный дефицит металлопродукции. Чтобы удовлетворить этот спрос, по всему миру запускаются новые стальные мощности. Поскольку даже самые крупные металлургические корпорации занимают небольшую долю рынка, проводить сколь-нибудь согласованную производственную политику им сложно. Выпуск стали растет неконтролируемо, в итоге пиковые цены сменяются обвалом по причине перепроизводства.


     

     

     

     

     

     

     

     

    Все эти факторы толкают металлургические компании к объединению. В результате слияния первого и второго игроков на рынке — Mittal Steel и Arcelor — был создан гигант, выплавляющий около 120 млн тонн стали в год, что дает возможность контролировать 10% ее мирового производства. Объединенная компания получит больше рычагов влияния на рынок, увеличивая или снижая производство стали по конъюнктуре. Кроме того, это даст ей дополнительные аргументы в переговорах с более консолидированными сырьевыми компаниями и основным потребителем стальной продукции — мировым автопромом. Несмотря на неудачу с поглощением Arcelor, импульс консолидации перекинулся и на российских металлургов, например, покупка Романом Абрамовичем доли в «Евразхолдинге», возможная покупка «Северсталью» или консорциумом российских металлургов британской Corus и другие проекты.

    Украина пока выпала из обоймы всеобщей консолидации, хотя отечественные металлургические группы вызывают интерес мировых стальных баронов. Но несмотря на видимые трудности, желания продать предприятия и выйти из бизнеса у украинских металлургов пока не возникало: металлургия имеет огромные резервы прочности, будучи полностью обеспеченной сырьевыми ресурсами. Наши предприятия вполне способны проводить самостоятельную экспортную политику и зарабатывать деньги на внешних рынках, конкурируя с глобальными сталелитейными группами. Однако для этого нужно перестать лелеять мифы о высоком стальном переделе, максимально снизить издержки за счет энергосбережения и гибко реагировать на конъюнктуру рынка стали.

    Заработать на полуфабрикатах
    Нынешнее конкурентное преимущество украинской металлургии — качественные и относительно дешевые полуфабрикаты. Это не хорошо и не плохо — это наша специализация в мировом разделении труда. Концентрация на этом сегменте не столько осознанный выбор, сколько наследство советских времен. «Конечная продукция должна была производиться в России, а ее компоненты и полуфабрикаты — в остальных республиках СССР. Такая партийная установка в полной мере отразилась на украинской металлургии», — рассказывает заместитель министра промышленной политики Владимир Грановский.

    Однако даже в этом сегменте металлургам нужно срочно укреплять позиции. То, что они могут легко пошатнуться, видно на примере китайского рынка, который за последние два года Украина полностью потеряла. Еще в 2004-м мы поставляли в Китай до четверти всей стальной продукции, сегодня поставки туда — мизерные. Несмотря на то что в последние годы Китай и близлежащие азиатские страны стал нетто-экспортером металла в сопредельные страны, тем не менее китайское руководство настроено максимально снизить импорт стали в страну за счет переориентации экспорта на внутренний рынок. То, что сокращение импорта в КНР прежде всего сказалось на украинских металлургах, имеет и субъективные причины. Как рассказывают близкие к переговорам люди, китайцы предложили нашим металлургам добровольно ограничить поставки, которые шли бы через полугосударственных китайских металлотрейдеров. Однако украинцы отказались от этой схемы, сделав ставку на самостоятельное освоение рынка. И проиграли.



    Несмотря на потерю Китая и частично рынка Юго-Восточной Азии, отечественные комбинаты не только не снизили, но и нарастили объем стального производства и экспорта. По предварительным данным Министерства промышленной политики, в январе-июне этого года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го предприятия металлургического комплекса увеличили производство чугуна и стали на четыре процента. Потерю азиатских рынков компенсировали Ближний Восток и Северная Африка. Сегодня это металлодефицитные регионы, которые запускают большие национальные проекты в экономике, пользуясь высокими ценами на нефть. Из-за относительно слаборазвитой промышленности (за исключением нефтяной) по сравнению со странами Запада, эти регионы не нуждаются в дорогих марках стали, украинский металл — идеален для них по соотношению цена/качество.

    В ближайшее время Украина может стать крупнейшим экспортером металла в мире. Политика таких крупных продавцов, как Россия, Япония и Китай, направлена на стимулирование внутреннего металлопотребления. У этих государств достаточно накопленных финансовых ресурсов для того, чтобы дать толчок развитию машиностроения и других отраслей — основных потребителей стали на государственном уровне. К примеру, в РФ огромный стабилизационный фонд постепенно начинает финансировать считавшиеся до сих пор нерентабельными проекты в жилищно-коммунальном хозяйстве. Украина таким избытком средств не обладает. Разговоры о необходимости развивать внутренний рынок ведутся уже десять лет, но ни одного масштабного проекта ни в энергетике, ни в жилищно-коммунальном хозяйстве так и не стартовало — нет денег. Значит, нужно продолжать зарабатывать на иностранцах, пока это возможно.

    Если Япония экспортирует свыше 30% произведенной стали, и это уже вызывает опасения у местного правительства, то Украина отправляет на внешние рынки более 70% продукции горно-металлургического комплекса и будет отправлять еще больше. «Рассмотрев программы развития, реализуемые компаниями CКM, ИСД и Mittal Steel в Украине, мы увидим, что производство стали увеличивается», — говорит эксперт госпредприятия «Держзовнішінформ» Александр Сирик. По его мнению, при этом растет выпуск именно полуфабрикатной продукции (сейчас соотношение между полуфабрикатами и готовыми металлоизделиями примерно 50:50). При слабом внутреннем спросе компании не готовы инвестировать в высокопередельные активы внутри страны. Кроме того, на поставках полуфабрикатов отбить огромные инвестиции быстрее и легче.

    Замкнуть цепочку
    Однако говорить, что Украина превращается в сырьевой придаток Запада, некорректно. Украинские стальные группы просто хотят быть ближе к потребителю. Большая часть полуфабрикатов поступает для дальнейшей переработки на заводы тех же ИСД и CКM в Венгрии, Польше и Италии. Очевидно, что украинцы продолжат экспансию на эти рынки: не исключено, что местные металлурги станут владельцами еще нескольких предприятий в Европе, США и России. «В отличие от мировых стальных корпораций, которые покупают активы в других регионах с целью получить доступ к сырью и ресурсам, для отечественных металлургов это способ улучшить условия выхода на рынки сбыта», — считает Александр Сирик. Украинская металлургия практически полностью обеспечивает себя сырьем. У нас в избытке железной руды, кокса и металлолома. Все эти виды продукции страна экспортирует, значит, есть куда развиваться сталелитейным мощностям. Наша основная проблема — нехватка оборотных средств на реализацию проектов.



    Но есть и еще одна проблема. Просто наращивать производство полуфабрикатов не получится. Резкое подорожание газа и электроэнергии показало, что вечно использовать данные советской экономикой конкурентные преимущества нельзя. «Наша металлургия остается конкурентоспособной только за счет того, что в структуре себестоимости продукции удельный вес зарплаты не превышает семи процентов, тогда как на Западе этот показатель достигает двадцати-двадцати пяти процентов. Хотим мы того или нет, но увеличение стоимости энергоресурсов в конечном итоге повлечет за собой рост заработной платы», — говорит Владимир Грановский. Переложить дополнительные затраты на потребителя украинские металлурги не могут (иначе их вытеснят с рынка), придется поступаться прибылями.

    По мнению специалистов, реальная рентабельность металлургических предприятий до повышения цен на газ была значительно выше декларируемой. Поэтому после того как стоимость топлива для предприятий выросла в полтора раза (с 75–80 до 115–125 долларов за тысячу кубометров), никакого кризиса, о котором говорили металлурги, не произошло. По итогам четырех месяцев средняя рентабельность украинских металлургических комбинатов за исключением «Mittal Steel Кривой Рог» составила 7%, тогда как у Криворожского меткомбината она достигла 30%. Миттал — единственный, кто реализовал программу энергосбережения, рассказывают в Минпромполитики. Эффект, как говорится, налицо.

    Дальнейшее подорожание энергоресурсов еще больше осложнит ситуацию. В принципе металлурги могут выдержать цену газа и в 200 долларов, но рентабельность у такого бизнеса будет невелика. Допустить этого нельзя. Наращивая полуфабрикатное производство, металлурги должны позаботиться о снижении его затратности и прежде всего за счет энергосбережения. Уникальную возможность для этого предоставляет Киотский протокол: продажа избыточных квот по вредным выбросам будет дополнительным финансовым ресурсом в деле модернизации металлургии.

    Большие и очень большие
    На нынешний год пришелся пик активности слияний и поглощений в мировой металлургии. Самое яркое событие — объединение Mittal Steel и Arcelor, что отразится на всех производителях стали. Для Украины куда больше рисков несло возможное объединение Arcelor и «Северстали». Выбор европейского гиганта в пользу россиян означал бы усиление их позиций на тех рынках и в тех товарных сегментах, где работают и украинские сталевары. Альянс с Mittal Steel в этом смысле для Украины безвреден. Более того, поскольку объединение двух стальных гигантов обязательно повлечет за собой продажу части мощностей в Европе и Америке (чтобы не противоречить антимонопольному законодательству), отечественные металлурги смогут попробовать купить эти активы.

    Несмотря на поражение владельца «Северстали» Алексея Мордашова, импульс к консолидации российской металлургии уже задан. Аналитики заговорили о возможности слияния крупнейших оков рынка, таких как «Северсталь», Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты, а также активов «Уральской стали». Не исключено, что такие настроения перекинутся и на Украину. Причем это необязательно должно быть слияние и поглощение. Есть много форм сотрудничества, например, активно практикуемые в мире стратегические альянсы. Наиболее договороспособными стальными группами в Украине считаются три: «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова, «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты и Виталия Гайдука, а также Мариупольский меткомбинат им. Ильича Владимира Бойко. Все они — из Донецкой области и имеют общие интересы в отрасли. Причем у первых двух общие бизнес-корни: несколько лет назад ИСД и СКМ совместно владели несколькими металлургическими предприятиями.

    Украинская экономика сильно завязана на металлургии. Альянс Mittal Steel и Arcelor еще больше усиливает ее зависимость от сильных оков мировой сталелитейной отрасли. Это имеет негативные тенденции. Едва ли мы хотим быть похожими на Парагвай, по экспорту кофе полностью зависящий от корпорации Nestle. Украина не готова и не хочет становиться жертвой транснациональных корпораций. Единственный способ сопротивления — консолидироваться изнутри. Продолжится структурирование рынка. С него могут уйти такие несистемные оки, как группа «Приват», бизнес которой не сбалансирован: слишком много сырьевых активов (горно-обогатительные комбинаты «Сухая Балка», Южный ГОК, Днепродзержинский коксохим и др.) и слишком мало сталелитейных мощностей (небольшой Днепропетровский метзавод им. Петровского). Часть этих активов «Приват» уже выставил на продажу.

    Украина еще имеет возможность получить сильную стальную транснациональную корпорацию. «Вопрос не в том, сколько компания работает на рынке, а какую стратегию развития она реализует. Тот же Mittal Steel еще в 1997 году производил столько же, сколько сегодня СКM», — отмечает Александр Сирик. Если металлурги перестанут вставлять друг другу палки в колеса и скоординируют усилия, мы сможем эффективно конкурировать с международными стальными группами. Пусть даже поначалу нашим сегментом рынка будут полуфабрикаты. С чего-то ведь надо начинать.

    Глеб Простаков

    Инф. expert

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.