Для импорта мяса в ЕС Украине необходимо будет урегулировать вопрос использования антибиотиков в животноводстве.
Европейская комиссия работает над новыми регламентами, которые ограничат использование антибиотиков в животноводстве. Как сообщил эксперт AnimalHealthEurope Дэвид Джон во время проведения круглого стола, организованного Европейской Бизнес Ассоциацией, новые правила уже согласованы Европейским парламентом и ожидают утверждения Европейским советом. Это должно произойти до конца декабря 2019 года.
В рамках нового регламента будет создана единая база данных ветеринарных препаратов, разрешенных для использования в Европейском Союзе. Страны ЕС должны будут собирать данные по продаже и использованию антибиотиков, вплоть до одной конкретной фермы. Будет составлен список антибиотиков, разрешенных только для использования человеком. Также страны ЕС получат право корректировать этот список или запрещать определенные антибиотики. У ЕС появятся правовые основания требовать у производителей мяса и мясных изделий провести дополнительные постмаркетинговые исследования. Кроме того, ЕС может запретить или ограничить экспорт товаров животного происхождения из стран, в которых не будут придерживаться новых правил.
На адаптацию к новым правилам отводится три года — указанные требования вступят в силу с 2022 года.
Новые правила использования антибиотиков в странах ЕС могут оказать непосредственное влияние и на Украину, которая является крупным импортером продукции животноводства в страны Европейского Союза. Так, по итогам 2017 года Нидерланды стали крупнейшим экспортером мясной продукции из Украины — на общую сумму $80,5 млн, что составило 15,1% от всего мясного импорта. Еще одна страна-член Европейского Союза, что вошла в топ-10 импортеров мяса из Украины — Германия ($21,7 млн).
Причина, по которой Европейский Союз так обеспокоен содержанием антибиотиков в мясе — резистентность бактерий. Ежегодно от так называемых супербактерий, устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, в мире умирает около 700 тыс. человек. По прогнозам ученых, до 2050 года эта цифра увеличится в 10 раз.
Для выращивания здорового скота фермеры часто используют антибиотики просто в профилактических целях. Продукция животного происхождения с большим количеством антимикробных препаратов, которую люди употребляют в пищу, вызывает в итоге у человеческого организма привыкание к этим препаратам. Это, в свою очередь, привело к появлению в природе супербактерий, которые обладают резистентностью, иначе говоря, устойчивостью к обычным антибиотикам.
В Европейском Союзе использование антибиотиков с профилактической целью запрещено с 2006 года. Кроме того, антибиотики, как и большинство других ветеринарных препаратов, разрешены к применению только по рецепту ветеринара. Он должен хранить рецепт на протяжении 5 лет.
В тоже время в Украине, согласно заявлению Ассоциации животноводов, до сих пор нет статистики относительно того, сколько антибиотиков используется в отечественном животноводстве, и сколько производится продукции с этими антибиотиками.
АРТУР ЗАЁНЦ
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua