Накануне профессионального праздника металлурги говорят о впечатляющем приросте произведенной продукции. И если бы не столь печальный повод для наращивания производства — снижение рентабельности из-за роста цены на природный газ — праздновать можно было бы от души.
На прошедшем в Днепропетровске предпраздничном совещании балансовой комиссии Минпромполитики было объявлено, что по результатам полугодия прирост в подотраслях ГМК, по сравнению с прошлым годом, составил 4-8%. Если же говорить об июне нынешнего года, то по сравнению с июнем 2005 года отрасль произвела на 20% больше продукции.
Успехи металлургов, безусловно, не могут не радовать, однако представители заводов, присутствовавшие на совещании, очевидно прекрасно понимали, что, подводя полугодовые итоги, координаторы отрасли говорили о “беге от инфаркта”, которым с недавних пор занимается отечественная металлургия. Резкое снижение рентабельности, вызванное в начале года удорожанием природного газа и других ресурсов, не оставляет шансов минимизировать потери, иначе как наращиванием производства. И пока это делать удается.
В январе-июне 2006 года украинские метпредприятия выплавили 15,9 млн. тонн чугуна (104% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года), 19,9 млн. тонн стали (104%) и 17,6 млн. тонн проката (108%). Активизация производства заметно порадовала, пожалуй, всех партнеров металлургов — вторметы и ГОКи, особенно. По данным ПХО “Металлургпром”, за последние недели меткомбинаты сократили задолженность перед ломозаготовителями с 253 млн. гривен до 115 млн. На ГОКах радуются тому, что остатки на складах снизились до рекордных в этом году 1,83 млн. тонн железорудного сырья. По словам замдиректора Ассоциации “Укррудпром” Юрия Путри, по итогам первого полугодия производители ЖРС добыли 4,9 млн. тонн руды подземной добычи (102% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), произвели 11,6 млн. тонн концентрата (95,2%), 9,59 млн. тонн окатыша (106,3%) и 2,25 млн. тонн агломерата (111%). Вероятно, отставание по концентрату вызвано изменением конъюнктуры рынка. Ранее аналитики заявляли, что отечественные металлурги слабо занимаются маркетингом и не пытаются производить особые позиции сталепродукции. Это приводит к вытеснению их с рынка конкурентами, особенно российскими, которые более охотно идут на эксперименты.
Как сообщили на балансовом совещании, нынешний месяц был отмечен конфликтом между основным производителем концентрата — Ингулецким ГОКом и потребителем его продукции ММК им. Ильича. В настоящее время ИнГОК даже прекратил отгрузку ЖРС мариупольцам, мотивируя это накопленной задолженностью в размере 46 млн. гривен. В свою очередь представитель ММК заявил, что к концу месяца долг будет погашен, а поставки прекращены, чтобы набить цену за концентрат. В то же время ММК им.Ильича, по видимому, стал одним из первых, кто втянулся в обновление своей номенклатуры. С недавних пор ильичевцы ежемесячно закупают по 15 тыс. тонн титаносодержащего окатыша на Качканарском ГОКе (Казахстан) и говорят, что это сырье им нужно для улучшения качества своей продукции. Известно, ММК им.Ильича в последнее время здорово сбавил обороты на рынке Юго-Восточной Азии и сейчас находится в поиске новых сбытовых ниш.
Большое внимание металлургам также советовали уделять радиационной безопасности. После недавних заявлений руководителя комитета по экологии Госдумы РФ Владимира Грачева о необходимости введения эмбарго на поставки украинской металлопродукции в Россию из-за ее якобы радиоактивности, сертификат радиационной безопасности на всю поставляемую продукцию уже стали требовать от украинских трейдеров в Кувейте и Иордании. Наши единодушно заявляют о черном российском пиаре. Но после скандальных заявлений российских политиков имидж “чернобыльских сталеваров”, по видимому, надолго привяжется к отечественным металлургам.
Инф. ukrrudprom