Россия снова не захотела ратифицировать европейскую Энергетическую хартию, и отложила переговоры с Европейским Союзом на неопределенный срок.
Тут – дам, а тут – не дам
"Мы с удовольствием ратифицируем договор по энергетической Хартии, но после успешного завершения переговоров по протоколу по транзиту", - сказал министр энергетики России Виктор Христенко. Он уточнил, что консультации России и Европейского Союза по протоколу по транзиту "идут довольно давно". По его словам, есть "два-три существенных момента, по которым стороны не пришли к согласию".
В частности, характер контрактов на поставку энергоресурсов, которые целесообразно заключать на долгосрочной основе, не соответствует характеру контрактов на транзит энергоресурсов, который в настоящее время "стимулирует развитие краткосрочных отношений в сфере транзита".
Напомним, что ЕС требует от России допустить к трубе независимых производителей газа, а от "Газпрома" - работать в Европе на основе принятых в ЕС принципов - открытости и конкуренции.
Президент Владимир Путин, по окончанию саммита «большой восьмерки» в Петербурге, высказался о Хартии еще прямолинейней:
"С одной стороны, наши европейские партнеры согласны работать на долгосрочных контрактах, с другой стороны, настаивают, чтобы отдельные участки трубопроводных транспортных систем могли бы быть продаваемы и сдаваемы в аренду. А как нам тогда обеспечить для наших западноевропейских потребителей на долгосрочной основе поставки энергосырья?", - отметил Путин.
"Мы не будем знать, что закладывать в конечную цену. Это можно один год сделать, а потом мы к вам будем закладывать эти риски. У вас поползут цены вверх", - сказал он, обращаясь к журналистам из Европы, присутствовавшим на его пресс-конференции.
Главное в России – это труба
Украина подписала Энергетическую хартию еще в 1994 году, а ратифицировала два года спустя.
«Энергетическая хартия – своеобразный договор, в котором зафиксированы принципы и правила ы на энергетическом рынке в масштабе всей Европы, не только ЕС. Договор подписали и ратифицировали более 50 стран. Кроме, собственно, Хартии, существует пакет документов, которые нужно согласовать, и которые до сих по не согласовала Россия», - пояснил RUpor`y Михаил Гончар, вице-президент фонда «Стратегия-1».
Хартия основывается на ряде принципов. Например:
- система транспортировки энергоресурсов работает в условиях системы свободного доступа для всех оков рынка;
- никто не имеет права запретить доступ к инфраструктуре, если работает свободный доступ;
- не должно существовать никакой дискриминации со стороны государства – одни компании допущены к инфраструктуре, другие – нет, и так далее.
И очевидная проблема России в том, что она не готова соблюдать эти принципы, и уж совсем не готова смириться со свободным доступом к своей энергетической инфраструктуре.
«В России и сейчас работают компании-резиденты, но они не имеют права распоряжаться своей добычей, а обязаны как бы сдать ее государству, когда в Европе они имеют доступ к ГСТ, к хранилищам, поскольку любой хозяйствующий субъект имеет доступ к инфраструктуре», - отмечает Гончар - ратифицировав документ, Россия должна будет открыть энергетический рынок, для участия западных компаний, и обеспечить свободный доступ к трубе.
С российским энергетическим рынком все ясно и понятно - есть один газовый монополист и несколько компаний, которые работают под государственным началом. И этот монополист - «Газпром» - боится терять свое монопольное положение, поскольку иностранные компании могут изменить цену и правила ы на внутреннем и внешнем рынке.
Эксперт отмечает, что Россия, подписав Хартию, теряет возможность политического влияния на те государства, куда поставляет газ или через которые проходит «труба».
Еще до «газовой войны» между Украиной и Россией в конце 2005 года, в 2003-м был перекрыт транзит газа через Латвию, поскольку латвийские власти «притесняли русскую диаспору».
Если бы Хартия была ратифицирована, то ситуация, которая сложилась в прошлом году, не была бы возможной в принципе, отмечает Гончар.
С другой стороны, Москва присоединилась бы к Хартии довольно быстро, если бы в ее пользу были бы изменены несколько пунктов, касающиеся допуска иностранных компаний в трубе в частности. Но понятно, что и Европа не пойдет на это.
«Москва примет переписанную под нее Хартию, но не может быть честных правил ы, когда 50 оков ают по установленным правилам, а одна – игнорирует их», - отметил Гончар. Пока России очень и очень выгодно держать в напряжении соседей, которые зависят от нее в большей или меньшей степени.
Но это положение продлится недолго. Россия уже несколько лет не раскрывает перед Европой информацию о том, сколько газовых и нефтяных запасов лежит в ее земле. Запасов может быть еще достаточно, а вот их доступность – под вопросом. Что тоже может существенно влиять на переговоры по Хартии.
Инф. rupor
Россия перехитрила сама себя
2006-07-18 14:11:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Ukraine steigert Saatgutproduktion: Ergebnisse für 2024
Ukrainian metallurgy strengthens its position on the world stage in 2024 Україна встановила рекорд з експорту цукру: лідери галузі та їхні досягнення Słoneczna pogoda i wydajne elektrownie słoneczne zmniejszyły zużycie energii elektrycznej na Ukrainie Knoblauch in der Ukraine: Gründe für geringe Selbstversorgung und Chancen für die Branchenentwicklung Mykolaiv Oblast to Receive Modern Vegetable Freezing Plant Держрибагентство України опублікувало інформацію про проведення 50 аукціонів на промисловий вилов риби Hausse des prix de la betterave en Ukraine : raisons et perspectives de stabilisation Новий механізм експорту агропродукції України до ЄС: Прогнозованість та стабільність Ukraina aktywnie rozwija produkcję biometanu |