На 15 году независимости Украина всерьез берется за разработку нефтегазовых месторождений на собственном Азово-Черноморском шельфе. Такое впечатление вызывают итоги не слишком публичного совещания по развитию нефтегазовых промыслов на глубоководном шельфе Черного и Азовского морей, состоявшегося в ГАК «Чорноморнафтогаз» (АР Крым) во вторник.
Для внимательного наблюдателя этот типичный чиновничий «хурал» носил явные признаки эпохальности. Киевскую «бригаду» на совещании возглавил сам министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. Под стать ему были и «сопровождающие лица» – новый председатель правления НАК „Нафтогаз Украины” Александр Болкисев, первый замминистра охраны окружающей природной среды Степан Лизун, председатель правления ГАК „Чорноморнафтогаз” Игорь Франчук.
Участники совещания как-то без фанфар, «без шуму и пыли» разработали воистину исторический документ – Концепцию освоения Азово-Черноморского шельфа. Как заявил на совещании министр Плачков, «концепция позволит стране двигаться в правильном направлении, о котором неоднократно говорил Президент Украины, т. е., в направлении максимальной энергетической независимости”.
В ходе совещания обсуждались вопросы привлечения для освоения и разработки нефтегазовых месторождений иностранных капиталов, технологий и научного потенциала. На совещании отмечалось, что преимущество в выдаче лицензий на добычу нефти и газа обеспечат отечественным компаниям и что торговцы, продающие газ населению и обеспечивающие энергетический баланс страны, получат налоговые льготы.
Министр Иван Плачков посетил также судостроительный завод „Залив” в Керчи – единственную в стране базу строительства танкеров и технического флота для обслуживания морских нефтегазопромыслов. Именно эта поездка непрофильного министра на судоверфь заставила поскрести затылки некоторых российских наблюдателей – она лучше любых деклараций свидетельствует о серьезности намерений Украины относительно развития собственной нефтегазодобычи.
По мнению ряда экспертов, разработка нефтегазовых месторождений Азово-Черноморского шельфа может позволить Украине полностью обеспечить собственные потребности в углеводородном сырье. Крупнейшие в стране запасы природного газа сосредоточены на шельфе Азовского моря близ берегов Крыма, нефти – на Черноморском шельфе вблизи острова Змеиный. Именно залежи черноморской нефти вызывают у руководства Румынии ностальгию по этому каменистому клочку суши, который дипломаты соседней страны упрямо именуют по-своему – «скала Серпентулор». Как известно, Румыния оспаривает в Международном суде принадлежность Змеиного и нефтеносного участка шельфа близ него к зоне исключительных экономических интересов Украины.
До сих пор воистину спасительные запасы углеводородов на отечественном шельфе окружал некий заговор молчания. Официальные «толкователи сновидений» с Печерских холмов стремились не афишировать их истинных объемов, сетовали на технологическую сложность их разработки, отсутствие необходимых для этого финансовых ресурсов и даже на экологические риски. (Кстати, залежи действительно располагаются в опасной и от рекреационных зон Крыма и Причерноморья, однако слова заботы о сохранении природы из уст украинских чиновников, воспитанных на совковой концепции «поворота рек», просто умиляют – вспомним хотя бы убийство ими Великого Луга и Хортицы в Запорожье, Днепровской поймы в Киеве, Брюховичского леса близ Львова и урочища Гард на Южном Буге – список можно продолжать и продолжать!)
При этом «урядовці» с благородным негодованием отвергали предложения мировых компаний о разработке нефти и газа на шельфе – мол, хоть и сами бедные, но не дадим чужеземцам ковыряться в недрах Родины!
Однако истинной причиной нежелания прежнего руководства страны «поднять деньги, по которых топчемся» была тотальная ориентация на поставки углеводородов из России. «Кучмономика» процветала на российской нефтегазовой трубе, и головная боль с освоением залежей газа и нефти на собственном шельфе ей была вовсе ни к чему.
Такая позиция украинской «элиты» воспринималась за Хутором-Михайловским «с чувством глубокого удовлетворения». И хоть еще не так давно Украина обеспечивала природным газом всю европейскую часть СССР, черные пиарщики по обе стороны госграницы сочинили сказочку про то, что Украина – ах! к сожалению! – не имеет сколь-нибудь серьезных собственных запасов углеводородов и что без уренгойского газа и сургутской нефти марки Urals с повышенным содержанием серы ее экономика просто остановится.
Очень скоро бормотание этой сказочки стало чем-то вроде клятвы малороссийского гетьмана на верность царю московскому, а любые заявления о наличии в недрах Украины своих нефти и газа расценивались и в белокаменной, и в Киеве как отъявленный и очень опасный моветон. «Нефть в обмен на продовольствие» шла из Ирана, «нефть в обмен на лояльность» поступала в Украину.
Что же вдруг случилось теперь? Озаботилась ли благодаря газпромовским ультиматумам украинская власть энергетической независимостью страны, без которой, как известно, и сама «державна незалежність» может оказаться лишь благодушной фикцией? Или же эра дикого капитализма прорезала зубки у собственных богачей, уставивших Полтавщину лесом приватных буровых, каждая из которых способна давать хозяину до 40 тыс. американских денег дохода в сутки?
Как бы там ни было, украинская нефть и украинский газ способны дать работу десяткам тысяч наших соотечественников-«журавлей» за рубежом, которых власть уж третий год подряд яет вернуться эфемерными пятью миллионами новых рабочих мест.
Развитие собственной энергосырьевой базы способно сбить цены на углеводороды на внутреннем рынке, покончить с диктатом иностранного капитала на нем и дать ему возможность развиваться на основе собственных объективных законов, а не договоренностей без галстуков.
Кроме того, серьезность в достижении нефтегазовой независимости способна поднять международный имидж Украины – именно сейчас ей это остро необходимо!
Однако для достижения этих благородных целей нужна стальная политическая воля руководства страны. А о том, что именно это может стать наибольшей проблемой на пути к национальной энергетической свободе, как раз и свидетельствует робкое, почти стыдливое начало нашего пути к ней.
Марк БУГАЕНКО
ELCOMART-finance
Инф. е-finance
«Незалежність» со дна моря
2006-07-19 16:57:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Грантова програма для фермерів: 150 тисяч доларів на розвиток агрегаційних моделей в Україні
![]() Trendy inwestycyjne na Ukrainie w 2024 r.: główne branże i perspektywy ![]() Käseimporte in der Ukraine nehmen zu: Ukrainische Produzenten haben aufgrund hoher Preise Schwierigkeiten ![]() Growth of tourist tax in Ukraine: community budgets received over 220 million UAH ![]() Україна і Туреччина поглиблюють аграрне партнерство: експорт худоби та спільні проєкти ![]() Ukraiński eksport zboża zbliża się do 28 milionów ton ![]() Dynamique des prix des céréales en Ukraine : analyse des tendances du mois de février ![]() Bread prices in Ukraine are rising: what is known as of early 2025 ![]() Ukraine and Turkey intensify cooperation in the agricultural sector ![]() Rada Najwyższa proponuje zakaz sprzedaży napojów energetycznych nastolatkom: szczegóły projektu ustawy ![]() |


