• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Пересмотр акцизов на нефтепродукты не изменит конфигурацию потребления топлива, — эксперт
    Опубликовано: 2019-10-30 13:15:46

    Предложенный рост акцизов не только не увеличит потребление бензина, но и полностью уничтожит сферу автономного отопления пропаном.

    Реализация инициативы по корректировке ставок акцизного сбора на бензин, дизтопливо и сжиженный газ вызовет изменения цен, но не конфигурацию потребления. Об этом сообщили в "Консалтинговой группе А-95" после изучения предложений, поданных на рассмотрение профильных комитетов Верховной Рады в рамках бюджетного процесса.

    Речь идет о предложении установить следующие ставки: бензин — 200 евро за 1000 л, дизтопливо — 160 евро, сжиженный газ — 136 евро.

    Как показывают расчеты, спред между ценой на бензин А-95 и сжиженный газ снизится с нынешних 17,17 до 13,9 грн за литр. Таким образом, разница составит около 51% цены А-95.

    "Основной целью корректировки акцизов является остановить рост потребления сжиженного газа и тем самым стабилизировать потребление бензина, производство которого в стране избыточное. С такой конфигурацией данная задача выполнена не будет, сжиженный газ сохранит достаточное преимущество перед бензином", — заявил аналитик "Консалтинговой группы А-95" Артем Куюн.

    По его мнению, технически увеличить потребление бензина крайне сложно. При покупке автомобиля большинство украинцев выбирают между бензином с перспективой перехода на газ и дизтопливом.

    "Если привлекательность сжиженного газа сильно снизится, то потребитель скорее перейдет на дизтопливо, а не на бензин", — уверен Куюн.

    В "А-95" констатируют, что предложенная ставка акциза на сжиженный газ значительно превышает среднеевропейскую — 116 евро за 1000 л. Не отвечает европейской практике и соотношение акцизов на газ и бензин: в предлагаемом варианте акциз на автогаз составит 68% от акциза на бензин, тогда как средний показатель по ЕС — 21%.

    Эксперты также обращают внимание на тот факт, что предложенный рост акцизов не только не изменит конфигурацию потребления, но и полностью уничтожит сферу автономного отопления пропаном.

    "Украина является мировым лидером по популярности сжиженного газа на транспорте, одной корректировкой акцизных ставок это уже не изменить. Нефтепереработчикам необходимо искать пути снижения себестоимости производства бензина, новые рынки его сбыта, в том числе нефтехимию, а также активнее участвовать в борьбе с мини-НПЗ, которые на рынке бензинов составляют им крепкую конкуренцию", — говорит Артем Куюн.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.