• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украинские предприниматели переносят производство в Европу
    Опубликовано: 2019-10-31 11:00:24

    Среди главных причин — близость рынка сбыта продукции, комфортный деловой климат и доступ к дешевым кредитам.

    Акционерный капитал украинских резидентов в мире составляет 6,3 млрд долларов, из которых 6 млрд долларов приходится на страны ЕС. Об этом пишет журнал НВ, перечисляя причины, которые подталкивают украинских предпринимателей переносить производство Европу.

    Одна из важных причин — близость рынка сбыта. Украинские компании наращивают экспорт продукции в Европу: в 2018‑м этот показатель вырос на 14 %, а за 8 месяцев 2019 года — еще на 7,5 %, фактически достигнув уровня в 14 млрд долларов. Европейская доля в украинском экспорте достигла 42,3 % от его общего объема.

    Еще один плюс производства в Европе — маркировка Made in EU на упаковке продукции. Произведенная в ЕС продукция сразу вызывает большее доверие у европейского потребителя.

    Главная же причина — комфортный деловой климат.

    Еще один важный аспект — доступ к дешевому финансированию: в ЕС можно получить кредит под 2−3,5 % годовых. В то время как в Украине это будет 6−8 % в валюте.

    Украинцы в ЕС строят различные предприятия — от отелей и ресторанов до промышленных площадок.

    "С каждым годом число украинских компаний, открывших производства вне страны, будет расти — отечественный бизнес уверенно становится частью глобального рынка. Но что для частных лиц плюс, для государства Украина может стать минусом", — идет речь в публикации.

    Ранее топ-менеджеры назвали плюсы и минусы ведения бизнеса в Украине. Так, наиболее привлекательными составляющими ведения бизнеса в Украине для инвесторов стали таланты (51% респондентов), умеренные расходы на оплату труда (51%) и значительный доступ к европейскому рынку (44%). 74% опрошенных считают суды самым большим препятствием для ведения бизнеса в Украине. На втором месте налоговые органы (51%), замыкают тройку правоохранительные органы (48%).

    Также сообщалось, что бизнес-климат и инвестиционная привлекательность Украины ухудшились на фоне экономического кризиса в 2014-2015 годах. Как следствие — отток иностранных инвесторов: в период с 2016 по 2018 годы прямые иностранные инвестиции из ЕС в Украину сократились с 25 млрд долларов до 24,7 млрд долларов.

    Отметим, что по результатам второго ежегодного исследования KPMG в Украине СEO Outlook — 2019, наибольшей угрозой для роста бизнеса в Украине второй год подряд остается риск, связанный с нехваткой квалифицированных кадров. Такого мнения придерживаются 29% руководителей компаний. В топ-3 опасений отечественных топ-менеджеров также входят регуляторный (19%) и операционный (15%) риски.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.