• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Мировая торговля продолжает снижать темпы роста — исследование
    Опубликовано: 2019-12-06 13:15:02

    Согласно анализу DHL, значение индекса GTB снизилось к концу ноября до 45 пунктов против результатов сентября.

    В течение следующих трех месяцев глобальная торговля продолжит замедление. Об этом свидетельствует индекс "Барометр глобальной торговли" (Global Trade Barometer — GTB) немецкой логистической компании DHL, который оценивает текущее состояние и ближайшие перспективы развития мировой торговли.

    Согласно анализу DHL, значение индекса GTB снизилось к концу ноября до 45 пунктов против результатов сентября. Уровень ниже 50 указывает на сокращение рынка.

    "Это означает, что мировая торговля продолжает терять темпы, хотя и незначительно. В отличие от предыдущих обновлений, тенденция к снижению в значительной степени умеренная и устойчивая, что не указывает ни на ускорение снижения, ни на снижение", — говорится в пресс-релизе компании.

    В DHL отмечают, что во всех странах, в которых проводилось исследование, за исключением Индии, наблюдается замедление индекса и рекордных показателей ниже порога в 50 пунктов без роста. Так, значение регионального субиндекса Индии выросло на 5 пунктов до 54.

    Больше всего снизились субиндексы для Японии (– 5 пунктов) и Великобритании (– 4 пункта). Для китайского и немецкого рынка индекс упал на три пункта, Южной Кореи — на два, США — на один.

    В отраслевом разрезе значение субиндекса, оценивающего перспективы рынка морского фрахта опустился на 2 пункта — до 46 пунктов. Индекс отрасли авиаперевозок снизился на 3 пункта — до 42 пунктов.

    Несмотря на это, DHL оценивает текущую ситуацию довольно оптимистично.

    "Сейчас мы находимся на спуске, но все еще дышим горным воздухом", — прокомментировал показатели GTB  исполнительный директор DHL Global Forwarding Тим Шарват.

    В то же время, профессор Корнеллского университета, специалист по торговой политике и экономике Эсвар Прасад охарактеризовал текущие значения индекса DHL как "отрезвляющие" и "мрачные".

    По его словам, мировая экономика вступает в фазу стагнации, что обусловлено замедлением и без того слабого экономического роста в ряде лидирующих стран и отсутствием роста или умеренным спадом в других.

    "Снижение индексов для Китая и США, двух основных драйверов глобального роста, свидетельствует об ухудшении перспектив мировой экономики. В целом, эти новые значения GTB рисуют отрезвляющую картину мрачных перспектив мировой экономики и мировой торговли на оставшуюся часть этого года", — заявил Прасад.

    Напомним, ранее глава Международного валютного фонда Кристалина Гергиева заявила, что МВФ ожидает замедления темпов экономического роста в странах, составляющих 90% мирового ВВП, в 2019 году.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.