Покупка жилья без помощи посредника — достаточно сложное занятие. Ведь профессионал не только сможет найти в кратчайшие сроки подходящий вариант, а и поможет на других важных этапах сделки. Но стоимость услуг специалиста, учитывая экономические условия в Украине, заставляет покупателей искать самостоятельные способы стать владельцем жилой недвижимости. И это вполне реально если пользоваться пошаговой инструкцией, предложенной риелторами.
Выбираем подходящие варианты
При выборе жилплощади нужно отталкиваться от суммы, выделяемой из семейного бюджета, либо полученной в финансовом учреждении. После улаживания финансового вопроса можно переходить к непосредственным поискам вариантов в соответствии с подходящим районам, инфраструктурой и другими особенностями.
Составив список подходящих претендентов можно переходить к общению с продавцами по телефону. При этом важно выявить посредников и непосредственных владельцев недвижимости. Покупателю нужно запастись терпением и достаточным количеством времени. Задавая правильные вопросы можно сузить круг вариантов, подходящих для покупки.
Осмотр понравившихся объектов
Обычно самостоятельная покупка квартиры подразумевает личное изучение жилплощади. Для эффективного осмотра жилых помещений нужно прислушаться к актуальным советам экспертов:
-
На осмотр жилплощади лучше отправляться в дневное время. Несмотря что многие владельцы жилья в этот период работают всегда можно договориться о встрече в выходной день. При хорошем освещении проще выявить явные дефекты квартиры.
-
Осматривать недвижимость лучше с кем-то из родственников или друзей. Четыре глаза всегда увидят больше недостатков. Плюс ко всему незаинтересованный в покупке человек будет трезво подходить к оценке жилых помещений.
-
Дополнительно нужно изучить состояние в подъезде и познакомиться с соседями. Если на лестничной клетке грязно, валяются окурки и пустые бутылки, скорее всего по соседству живёт неблагополучная семья алкоголиков.
-
Важно ознакомиться с инфраструктурой микрорайона. Для комфортного постоянного проживания потребуются магазины, школы, банки и другие организации в пешем удалении от дома.
Если недвижимость и её расположение полностью устраивают покупателя можно переходить на следующий этап сделки — подтверждение намерений продолжить сотрудничество.
Внесение аванса
Это важный и достаточно рискованный этап, обусловленный передачей определённой денежной суммы покупателем продавцу. При этом аванс не является фиксированной цифрой, а устанавливается по предварительному соглашению заинтересованных в сделке сторон.
Перед внесением задатка важно проверить все документы на недвижимость и убедиться в отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Передача денег должна подтверждаться письменной распиской. Её наличие является официальным подтверждением внесение аванса.
Итоговый этап покупки
После проверки документов и недвижимости нужно обсудить нюансы передачи итоговой суммы денег и подписания основного договора, подтверждающего сделку.
Чтобы передача денег прошла безопасно опытные покупатели используют один из следующих способов:
-
Оговоренная заранее сумма ложиться в банковскую ячейку. После подписания договора продавец получает ключи и доступ к ячейке.
-
Деньги перечисляются банковским переводом. Это наиболее безопасный вариант, который не привлекает внимание налоговых служб и мошенников.
Сегодня заверение основного договора у нотариуса является необязательным. Право собственности на недвижимость возникает после её регистрации в Едином электронном реестре.
e-finance.com.ua