• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Roshen купила кондитерскую фабрику в Литве
    Опубликовано: 2006-07-27 08:19:00

    Вчера стало известно, что крупнейший в Украине производитель кондитерских изделий корпорация Roshen приобрела в Литве кондитерскую фабрику Klaipedos konditerija. Сделка оценивается в десятки миллионов долларов. Конкуренты и эксперты рынка считают, что это поможет компании обосноваться на рынках стран ЕС.

    Как сообщил «Эі» директор по развитию кондитерской корпорации Roshen Евгений Вовчановский, компания приобрела 100%-ный пакет акций фабрики АО «Клайпедос кондитерия» (Klaipedos konditerija). Как отметил агентству BNS (Baltic News Service) предправления Invalda (продавец литовского кондитерского предприятия. — Авт.) Алвидас Банис, договор купли-продажи был подписан в мае текущего года. «Кондитерский бизнес не является приоритетным для Invalda, поэтому мы на благоприятных условиях продали это предприятие заинтересованному инвестору»,— сказал г-н Банис. Стоимость сделки стороны не оглашают.

    Не захотел делиться этими цифрами и директор «Клайпедос кондитерия» Гинтаутас Ленгвинас. В беседе с корреспондентом «Эі» он лишь отметил, что предприятие специализируется на выпуске карамели и драже, и его мощности рассчитаны на производство 25 т кондитерской продукции в сутки. Г-н Ленгвинас также добавил, что сейчас фабрика ежедневно производит около 10 т, и ее доля на карамельном рынке Литвы составляет около 20%. По словам г-на Вовчановского, корпорация Roshen планирует расширять мощности «Клайпедос кондитерия». Правда, насколько будут увеличены мощности фабрики, и какой объем инвестиций корпорация вложит в расширение производства, он не сообщил. «Мы подготовим официальный пресс-релиз и там все будет»,— пообещал он. Один из оков отечественного рынка сладостей оценил эту сделку в десятки миллионов долларов. «Предприятие небольшое, но оно дает хорошие возможности. Его стоимость может составлять от 10 до 50 млн. долл.», — полагает он.

    По словам Евгения Вовчановского, приобретение этой фабрики связано со стремлением Roshen закрепиться в балтийских странах. «Пока мы говорим только о балтийских странах. Это нормальная тенденция. Если вы хотите успешно продаваться в том или ином регионе, вы должны иметь там собственное производство»,— утверждает он.

    Менеджер по сбыту «Кондитерской фабрики «Росичи» Олег Кулинич полагает, что покупка предприятия в Литве поможет корпорации Roshen выйти на рынки стран ЕС. «Думаю, что основная цель — это выход на рынки Европы»,— отметил г-н Кулинич. Согласно информации, размещенной на официальном сайте АО «Клайпедос кондитерия», продукция предприятия экспортируется в Латвию, Эстонию, Японию, Швецию и США. Кроме того, как уточнил «Эі» Гинтаутас Ленгвинас, литовские сладости поставляются в Россию, Германию, Польшу, а в прошлом году экспортировались еще и в Данию.

    «Сам город Клайпеда — это порт. Это позволит корпорации закрепиться в северных странах»,— добавил первый заместитель гендиректора ассоциации «Укркондитер» Юрий Кожанов. Помимо этого, по его словам, наличие собственного предприятия в портовом городе очень удобно для обеспечения фабрик, принадлежащих корпорации Roshen, сырьем. Напомним, что практически все сырье, в частности, какао-бобы, орехи и т. д. наши кондитеры везут из-за границы.

    В состав корпорации Roshen входят Винницкая, Мариупольская, Кременчугская и Киевская (им. Карла Маркса) кондитерские фабрики. Кроме того, в 2002 г. Roshen купила липецкую кондитерскую фабрику «Ликонф» в России.

    Украинские кондитерские фабрики, входящие в состав кондитерской корпорации Roshen, в 2005 г. увеличили производство кондитерских изделий на 1,1% по сравнению с 2004 г., до 219 тыс. т (корпорация удерживает около 30% украинского рынка). В январе-марте текущего года корпорация Roshen получила 35,6 млн. грн. чистой прибыли.

    По информации BNS, основная деятельность «Клайпедос кондитерия» в прошлом году была убыточной, но за проданное недвижимое имущество предприятие получило 1,515 млн. литов чистой прибыли — в 10 раз больше, чем в 2004 г. Официальный курс на 26 июля — 184,81 грн./100 литов.

    Инф. e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.