• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Нацбанк ожидает постепенного восстановления экономики в III квартале
    Опубликовано: 2020-09-22 18:00:51

    Восстановлению экономики в третьем квартале 2020 года будут способствовать не только более мягкие условия карантина, но и оживление внешнего спроса и активизация внутреннего потребления.

    Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

    При этом, считают в НБУ, экономическую активность будут сдерживать сохранения отдельных ограничений в условиях адаптивного карантина, а также усиление рисков дальнейшего увеличения заболеваемости коронавирусом.

    В Нацбанке напомнили, что основным фактором углубления спада ВВП во втором квартале ожидаемо стало сокращение внутреннего спроса. Оно обусловливалось как прямым влиянием жестких карантинных ограничений на экономическую деятельность, так и косвенным – из-за неопределенности относительно развития ситуации с пандемией.

    Вследствие этого изменилось потребительское поведение граждан, которые меньше покупали товаров и услуг не первой необходимости, и инвестиционное поведение предприятий – они откладывали бизнес-проекты.

    “В результате потребительские расходы домохозяйств сократились (во втором квартале. – Ред.) впервые с 2015 года (на 10,4% г/г). Меньшим, чем год назад, осталось потребление государственного сектора. Впрочем, его сокращение замедлилось (до 1,7% г/г) вследствие расширения фискальных мер, направленных на поддержку экономики, борьбу с распространением и предотвращение заболеваемости”, – подчеркнули в НБУ.

    Весомым фактором падения ВВП было сокращение инвестиций. Валовое накопление основного капитала уменьшилось на 22,3% г/г.

    Финансовые результаты предприятий оставались хуже прошлогодних, в том числе из-за роста расходов на эпидемиологическую защиту, напомнили в НБУ.

    В разрезе видов деятельности во втором квартале 2020 года ухудшились показатели деятельности фактически всех отраслей экономики. Значительный вклад в падение ВВП имели более поздний старт жатвы и худшая урожайность пшеницы. Влияние этого фактора оценено НБУ в -0,9 п. п.

    Вместе со слабыми показателями животноводства это обусловило стремительное падение добавленной стоимости в сельском хозяйстве. С учетом исчерпания запасов некоторых культур, в частности кукурузы, спад аграрного сектора также обусловил сохранение значительного негативного вклада запасов в изменение ВВП.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.