В действиях «миноритарных» акционеров предприятия просматриваются признаки рейдерского захвата.
Затяжной конфликт так называемых «миноритарных» акционеров с основными собственниками ОАО «Азот» (г. Черкассы), начавшийся летом 2004 года, на прошлой неделе вспыхнул с новой силой. Поводом для обострения ситуации стало объявление ФГИУ по требованию Генпрокуратуры конкурса по отбору компании для ретроспективной оценки стоимости акций предприятия, приобретенных в процессе приватизации. Вероятнее всего, с легкой подачи непримиримых «борцов за справедливость» - оффшорных акционеров Pearlman Enterprises Corp (Британские Виргинские о-ва) и Vizalot Limited (Багамские о-ва), появились трактовки данного факта как предстоящего прецедента пересмотра результата приватизации предприятия. Хотя ни ФГИУ, ни ГПУ официально свои действия не комментировали.
Призрак реприватизации снова отправился гулять по стране. По гениальной задумке оффшорной комбинаторской мысли, он просто обязан до смерти напугать основных собственников черкасского «Азота» и попутно - всех, кто еще не успел проникнуться основными принципами «международных стандартов защиты прав собственности» в редакции таких близких и дорогих Украине багамско-виргинских структур. Хотя, по сути, принцип этот всего один: сначала деньги. Причем, дополнение «стулья потом» уже «не канает» - только деньги. Без стульев. И какая кому разница, что предприятие - это не бездонный денежный мешок, неистощимый поток купюр из которого благополучно пополняет оттопыренные карманы. Есть основные фонды, нуждающиеся в капитальном ремонте. Есть производственные мощности и технологии, которые должны идти в ногу со временем, чтобы обеспечить рыночную устойчивость. Есть, наконец, люди, которые работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать на багамско-виргинского папу Карло.
И есть еще бюджеты - городской, областной, государственный, в структуре которых отчисления такого предприятия, как ОАО «Азот», составляют не самую маленькую долю.
Так, лишь за первое полугодие 2006 года совокупные налоговые отчисления ОАО «Азот» составили около 34 млн. грн, при прибыли за этот же период около 85 млн. грн.
За первое полугодие предприятие получило свыше 52 млн. грн инвестиций, а за 2005 год свыше 198 млн. грн. было направлено на финансирование различных проектов модернизации производства и капитального строительства. На предприятии работает свыше 5 тыс. человек, которые могут с уверенностью смотреть в будущее и не беспокоиться о благосостоянии своих семей, ведь заработная плата на «Азоте» постоянно растет.
Сегодня ОАО «Азот», поставившее основным принципом стратегическое развитие, является одним из ведущих предприятий в отрасли. А ведь, по большому счету, если бы планы так называемых «миноритарных» акционеров были воплощены в жизнь, принципы стратегического развития оказались бы под угрозой и, скорее всего, их заменил бы принцип «жизни сегодняшним днем» с одновременным выжиманием денег из предприятия. Беспощадно и по максимуму.
Оффшорный гамбит
Если же посмотреть на историю конфликта вокруг ОАО «Азот», становится понятным, почему оффшорные структуры продолжают политику давления на предприятие. В состав акционеров ОАО «Азот» Vizalot Limited и Pearlman Enterprises Corp вошли в 2003 году, использовав при этом вексельную схему, что позволило, по мнению экспертов, приобрести акции за треть от номинала и почти в 10 раз ниже реальной рыночной стоимости. Практически сразу же предприятие почувствовало присутствие оффшорных акционеров: те использовали любую возможность, чтобы засунуть очередную палку в колеса и помешать ОАО «Азот» реализовывать стратегические программы развития предприятия.
Миноритарные акционеры, бьющие себя вь кулаками и заявляющие, что они чуть ли не стратегические инвесторы завода, ни в какую не желали приобретать акции дополнительных эмиссий ОАО «Азот». Более того, когда большинство акционеров приняло решение довести уставной фонд завода до его рыночной стоимости, Vizalot Limited и Pearlman Enterprises Corp забросали суды всех инстанций всевозможными исками. Параллельно в качестве наиболее «цивилизованных методов защиты прав миноритарных акционеров» была развернута широкомасштабная информационная компания против предприятия с целью дискредитации его деловой репутации. В конце концов, в июне этого года Апелляционный хозяйственный суд г. Киева признал законными дополнительные эмиссий акций ОАО «Азот» 2004-2005 годов.
Все эти действия миноритарных акционеров ОАО «Азот» выглядят как попытка рейдерского захвата предприятия - вначале с использованием непрозрачных схем консолидируется крупный пакет акций, а затем новоявленный акционер через общее собрание вводит своих людей в органы управления и проводит нужные ему решения. А именно - переориентация денежных потоков, на выплату дивидендов. Затем - вывод активов завода в подконтрольные захватчику компании. Цель одна - как в минимальные сроки выкачать максимальное количество денег. О долгосрочном развитии предприятия речь, естественно, уже не идет.
В данном случае - не удалось. Скорее всего, именно по причине неудачи первоначальных планов доблестные «оффшорки» сменили технологические «рельсы», и дальнейшие «наезды» на предприятие осуществляются уже по другой схеме, называемой спецами-рейдерами «гринмейлом». А проще говоря, это банальный корпоративный шантаж, цель которого - вынудить основного собственника выкупить акции предприятия у «миноритария» втридорога. Втридорога в данном случае состоит из рыночной цены акций (в которую, по идее, закладывается и прибыль миноритария), платы «за спокойствие» и, опять же и снова - прибыли миноритария. Весьма выгодная сделка, за которую стоит «пободаться» даже ценой рогов и копыт. На наличие которых у Vizalot Limited и Pearlman Enterprises Corp, помянув добрым словом Остапа Бендера, указывает хотя бы тот простой факт, что ни Яндекс, ни Yahoo, ни даже Google на банальный запрос «что слышно в сети о наших дорогих?» отказываются давать любую информацию, которая тем или иным способом не была бы связана с их статусом акционеров черкасского ОАО «Азот».
О сливках и пампушках
Скорее всего, мы так и не станем свидетелями того, как багамско-виргинские островитяне снимают сливки с «Азота». Хотя, далеко не факт, что собственникам оффшорных компаний не знаком вкус украинского борща с пампушками. Общеизвестный украинский национальный парадокс - в огород к соседу проще залезать «из-за бугра»: у иностранной ы все-таки меньше шансов получить заряд соли, а банальный пинок будет рассматриваться уже не как самооборона, а чуть ли не на уровне международного конфликта. В плюсах к этому числится еще один немаловажный факт, претендующий на статус парадокса: если прибыль кочует через оффшор, в кармане оседает намного больше, чем если бы деньги прокручивались в Украине под неусыпным надзором отечественной налоговой. Поэтому уж очень слабо верится, что ФГИУ и ГПУ пойдут на поводу у структур, за спиной которых стоит непонятно кто, но с вполне понятными недружественными намерениями…
Валентина Яценко
Инф. glavred
e-finance.com.ua