• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В 2021 году Украина ожидает $2,2 млрд от МВФ и выпустит евробонды на $2,4 млрд — глава НБУ
    Опубликовано: 2021-02-03 09:00:00

    В 2021 году правительство также планирует выпустить еврооблигации на $2,4 млрд.

    В течение 2021 года Украина ожидает получить от Международного валютного фонда $2,2 млрд в виде трех траншей.

    Об этом сообщил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко в комментарии Reuters.

    Он добавил, что остальные деньги в рамках программы Киев планирует получить уже в 2022 году.

    В целом утвержденная в июне 2020 года программа МВФ предусматривает $5 млрд для поддержки экономики Украины, пострадавшей от пандемии.

    Указано, что впервые с момента возобновления переговоров с МВФ в декабре 2020 года украинские чиновники озвучили ожидания от них. Ранее программа сотрудничества с Фондом была сорвана из-за опасений относительно темпов реформ.

    Шевченко также впервые отметил, что правительство планирует выпустить еврооблигации на сумму около $2,4 млрд в 2021 году.

    Глава Нацбанка сообщил, что сейчас работа миссии МВФ в Украине продолжается, и по результатам этой недели станет яснее, каких договоренностей удастся достичь и когда МВФ предоставит первый транш.

    Он добавил, что, вероятно, парламенту будет необходимо принять еще ряд законопроектов, чтобы выполнить условия для дополнительных займов. Каких именно, он не уточнил.

    По словам Шевченко, НБУ выполняет свои обязательства перед МВФ, несмотря на бывшие опасения относительно независимости учреждения, когда ее предыдущий глава Яков Смолий ушел в отставку. Тогда он заявил о систематическом политическом давлении.

    Нацбанк также ожидает, что иностранные инвесторы принесут около $1 млрд, купив в этом году государственные облигации на внутреннем рынке.

    "На международных рынках появился новый оптимизм... Мы надеемся, что этот оптимизм не обойдет стороной Украину", — сказал Шевченко.

    9 июня 2020 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил 18-месячную программу сотрудничества с Украиной на $5 млрд, которая будет выполнена в случае выполнения Украиной ряда условий. По этой программе первый транш в $2,1 млрд Украина получила 12 июня 2020 года.

    С тех пор новых денег по этой программе МВФ Украине больше не давал, хотя их ждали еще осенью 2020-го. Теперь в украинском правительстве заявляют, что надеются получить эти деньги весной.

    Как известно, для того, чтобы Украина получала транши, нужно выполнять определенные требования. В частности, продолжить пенсионную, медицинскую, образовательную и антикоррупционную реформы.

    В МФВ отмечают, что независимость антикоррупционных органов является одной из составляющих для предоставления кредитов Украине. В то же время осенью 2020 года Конституционный суд сначала признал незаконным назначение Артема Сытника директором НАБУ, а потом еще и отменил ряд антикоррупционных норм, в частности, относительно недостоверного декларирования.

    Впоследствии власть смогла вернуть полномочия НАПК и ответственность за ложь в декларациях, а в правительстве заявили, что Сытник останется в должности.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.