• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Верховная Рада приняла закон о финансовом лизинге
    Опубликовано: 2021-02-05 12:00:16

    Закон регулирует отношения, возникающие в сфере финансового лизинга.

    4 февраля Верховная Рада Украины утвердила в целом законопроект №1111 о финансовом лизинге. Это решение поддержали 279 народных избранников.

    Как отмечает пресс-служба украинского парламента, этот закон определяет общие правовые и организационные основы финансового лизинга в Украине в соответствии с международно-правовыми стандартами в этой сфере.

    В частности, согласно Закону, отношения между лизингодателем и лизингополучателем, возникающие на основании договора финансового лизинга, регулируются положениями Гражданского кодекса, Хозяйственного кодекса с учетом особенностей, установленных законами Украины по вопросам регулирования деятельности по предоставлению финансовых услуг, настоящим Законом и другими законами Украины, а также принятыми на их выполнение нормативно-правовыми актами.

    Государственное регулирование и надзор на рынке финансового лизинга проводит Национальный банк Украины согласно Закону Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", нового Закона и иных законодательных актов.

    Закон определяет признаки финансового лизинга. Так, лизинг считается финансовым, если к лизингополучателю переходят все риски и вознаграждения (выгоды) по пользованию и владению объектом финансового лизинга и выполняется хотя бы одно из следующих признаков (условий):

    – объект финансового лизинга передается на срок, в течение которого амортизируется не менее 75% его первоначальной стоимости, а лизингополучатель обязан в течение срока действия договора финансового лизинга приобрести объект с последующим переходом права собственности от лизингодателя к лизингополучателю по цене и на условиях, предусмотренных в договоре;

    – сумма лизинговых платежей на момент заключения договора финансового лизинга равна первоначальной стоимости объекта финансового лизинга или превышает ее;

    – балансовая (остаточная) стоимость объекта финансового лизинга на момент окончания срока действия договора составляет не более 25% первоначальной стоимости (цены) такого объекта по состоянию на начало срока действия договора и тому подобное.

    Законом также определяет объекты финансового лизинга. Объектом финансового лизинга может быть имущество, определенное индивидуальными признаками, и которое соответствует критериям основных средств в соответствии с законодательством, не запрещенное законом к свободному обращению на рынке и в отношении которого законом не установлены ограничения по передаче его в лизинг.

    Законом установлено, что не могут быть объектами финансового лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также объекты, определенные частью второй статьи 3 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества".

    Напомним, с января по сентябрь включительно украинские банки заключили сделок финансового лизинга на сумму 3,8 млрд грн, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

    В III квартале 2020 года стоимость новых сделок, заключенных членами Ассоциации лизингодателей Украины, выросла на 48%, по сравнению со вторым кварталом, что также на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Кабмин предлагает в разы увеличить штрафы за нарушения в ходе проверок бизнеса



    Кабмин сохранил фиксированную цену электроэнергии 1,68 грн/кВт-ч до 1 сентября



    З початку року платниками Києва було подано близько 1,7 мільйонів звітів за допомогою електронних сервісів ДПС



    З початку 2021 року у Києві виявлено 1 475 суб’єктів господарювання, що підпадають під критерії ризиковості



    З 01 вересня 2021 року розпочинається кампанія з добровільного декларування активів фізичних осіб



    29 липня 2021 року є граничним терміном сплати юридичними особами авансових внесків з податку на нерухоме майно та транспортного податку за ІІ квартал



    Украина получила 500 млн долларов от размещения евробондов



    Зеленский анонсировал аудит децентрализации после второго этапа реформы



    Якщо річний обсяг викидів двоокису вуглецю перевищує 500 тонн за рік, суб’єкти господарювання зобов’язані зареєструватися платниками екологічного податку



    Про реєстрацію суб’єктів господарювання як платників акцизного податку




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.