• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Украине впервые за 13 лет животноводство стало убыточным — эксперт
    Опубликовано: 2021-02-08 13:30:29

    В 2020 году прибыльным в животноводстве осталось только производство молока, а самым убыточным оказалось производство яиц.

    В 2020 году на производстве продукции животноводства сельскохозяйственные предприятия Украины получили 2,9 млрд грн убытков.

    Об этом, ссылаясь на предварительные расчеты Национального научного центра "Институт аграрной экономики" (ИАЭ), сообщил директор этого учреждения академик НААН Юрий Лупенко.

    По его словам, в прошлом году животноводство в Украине стало убыточным впервые с 2007 года.

    Лупенко считает, что убыточность животноводства в 2020 году стала углублением негативных тенденций 2019 года, когда отрасль получила лишь 0,1 млрд грн доходов, в то время как, годом ранее — 5,3 млрд грн.

    Как отметил директор ИАЭ, наибольшие убытки сложились на производстве яиц — 4,9 млрд грн. При этом, эта отрасль еще в 2018 году была прибыльной.

    "Но если в 2019 году убытки на производстве яиц удалось перекрыть за счет доходов от молока и продукции выращивания свиней, то в прошлом году свинина также стала убыточной, а рост прибыли от производства молока было меньше прирост убытков от яичной продукции", — пояснил ученый.

    Лупенко отметил, что в 2020 году прибыльным в животноводстве осталось только производство молока — 3,8 млрд грн. В то же время, убытки при выращивании крупного рогатого скота — почти 1,4 млрд грн, свиней — 0,7 млрд грн, птицы — 0,35 млрд грн.

    "Убытки в животноводстве сложились под влиянием опережающего роста себестоимости — на 5,7%, тогда как выручка от реализации продукции выросла всего на 0,7%. А цены на продукцию выращивания птицы уменьшились в прошлом году на 10,4%, на яйца — на 2,3%", — рассказал эксперт.

    Он также подчеркнул, что преодоление убыточности животноводства зависит в основном от роста цен на животноводческую продукцию, в первую очередь, на яйца, цены на которые уменьшились против 2018 более чем на 25%.

    "В то же время, важным фактором остается повышение продуктивности животных и птицы, ведь даже прошлогоднее рост цен на мясо крупного рогатого скота на 13,2% не разрешило компенсировать уменьшение объемов реализации", — подытожил Юрий Лупенко.

    Напомним, в 2020 году производство сельскохозяйственной продукции в Украине по сравнению с 2019 годом упало на 11,5%.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.