• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В 2020 году цены на сахар и яйца в Украине выросли на 50%
    Опубликовано: 2021-02-16 13:00:06

    Цены растут как для розничных покупателей, так и для оптовых.

    В Украине в 2020 году цены на сахар, яйца и масло выросли на 54,7%, 52,3% и 25,6% соответственно.

    Об этом сообщается в статье на "Экономической правде".

    В частности, в самой большой розничной сети супермаркетов "АТБ" сообщили, что только с ноября 2020 года стоимость сахара выросла на 11%, муки — на 18% (ожидается еще на 10%), макаронных изделий — на 13%, гречихи — на 10%, гороха — на 15%, молока — на 5-10%, масла — на 5%, а яйца подорожали на 50%.

    При этом цены растут как для розничных покупателей, так и для оптовых, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    В свою очередь в Торгово-промышленной палате (ТПП) отмечают, что за последние полгода внутренние цены на пшеницу, рожь, кукурузу выросли по всем позициям с 3700 — 4700 грн до почти 9000 грн за тонну. Именно на зерно приходится до 60% себестоимости одного яйца.

    Примечательно, что еще несколько месяцев назад мука стоила дешевле, чем сейчас стоит зерно, из которого оно производится.

    "Аналогичная ситуация на рынке сахара. Внутренние цены на сахар на 30-40% превышают мировые цены, а также при этом законтрактовать сахар украинские производители кондитерских и хлебопекарных изделий, мороженого и другие на внутреннем рынке не могут", — констатировали в ТПП.

    В то же время рост цен ускоряет инфляцию. Как свидетельствуют данные Госстата, за январь 2021 года цены в среднем выросли на 1,3%, по сравнению с предыдущим месяцем, и на 6,1% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    "За вычетом сезонной составляющей потребительские цены в январе повысились на 1%, что является значительным ростом как для одного месяца. И хотя рост стоимости масла, сахара и овощей замедлился, их вклад, дополненный очередным увеличением цены на яйца, обусловил рост индекса цен на продовольственные товары на 1,4% за месяц", — подчеркнул руководитель Центра макроэкономического моделирования "Киевской школы экономики" Юрий Шоломицкий.

    Напомним, в конце января Национальный банк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2021 год с 6,5% (в октябрьском прогнозе) до 7%, но ожидает ее возвращения к 5% в 2022 году.

    Ранее в январе в НБУ отмечали, что инфляция в Украине ускорилась из-за динамичного восстановления мировой и украинской экономики.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.