• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Импорт персиков в Украину в три раза превышает собственное производство — эксперт
    Опубликовано: 2021-08-05 11:00:50

    В Украине с каждым годом уменьшаются площади под насаждениями персиков.

    За последние пять лет в Украине площади под насаждения персиков сократились на 21% и в 2020 году составили 2,7 тысячи гектаров. Об этом сообщает пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

    Персики в Украине выращиваются в основном на юге. Так, 81% всех этих выращенных фруктов приходится на 4 области: Одесскую, Херсонскую, Днепропетровскую и Запорожскую.

    При этом около 50% выращивают местные жители, а 50% — фермерские и промышленные хозяйства. И именно для последних характерно сокращение насаждений персиков и объемов производства.

    "На юге Украины с каждым годом становится все более засушливый климат, из-за чего все сложнее выращивать персики без использования дополнительного орошения. Для установления оросительных систем необходимы дополнительные капиталовложения. А в сочетании со значительной ценовой конкуренции со стороны импортных поставок персика, тем более это становится нецелесообразно", — пояснила аналитик УКАБ Светлана Литвин.

    В настоящее время Украина импортирует в 2,8 раза больше персиков, чем производит. В частности, в 2020 году импортные поставки персиков составляли 48,3 тысячи тонн, а производство — 17,1 тысячи тонн. В то же время экспортные отгрузки практически отсутствуют.

    Основными странами-поставщиками этого фрукта в 2020 году были Греция (65% импортируемого объема), Турция (16%) и Испания (10%).

    Так как в этих странах сезон созревания персиков приходится на летние месяцы, что чуть раньше, чем в Украине, пиковые месяцы поставок — июнь и июль.

    Таким образом, по предварительным оценкам, в этом году украинцы будут иметь хороший урожай персиков, даже несмотря на недавние обильные осадки.

    Напомним, в 2020 году Украина импортировала около 1 млн тонн различных фруктов. Прошлогодний показатель — исторический максимум по объемам импорта фруктов, что превышает аналогичный показатель 2019 года на 8% и в 1,5 раза показатель пятилетней давности.

    Только за первые 6 месяцев 2020 года Украина импортировала 443 тысячи тонн свежих фруктов, ягод и орехов общей стоимостью $333 млн.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.