5 сентября НКРС приняла решение о предоставлении лицензии на мобильную связь с использованием стандарта CDMA в десяти регионах страны днепропетровской компании CST-Invest. Этот оператор уже пятый год предоставляет услуги фиксированной связи с радиодоступом в стандарте CDMA2000 в Днепропетровске и Кривом Роге под торговой маркой NewTone и обслуживает около 10 тыс. абонентов. Поэтому выдача разрешения таким «малышам» заставила наблюдателей задуматься: зачем предприятиям, далеким от отраслевой элиты, получать лицензии, которые позволяют расширить присутствие на уже давно поделенном рынке?
Согласно постановлению Кабмина №773 от 16 июня 2004 г. стоимость лицензии на услуги мобильной связи в одном регионе составляет 340 тыс. грн. Несложный подсчет показывает, что документы на расширение обойдутся CST-Invest в 3,4 млн грн. Плата за радиочастотный ресурс определяется постановлением КМ №200 от 22 февраля 2006 г. и должна для такого количества регионов составить 13–14 млн грн. Всего компании необходимо заплатить за «мобильность» более $3 млн. CST-Invest не публиковала финансовых результатов, однако 10 тыс. абонентов при среднем ARPU у CDMA-операторов около $20 должны приносить компании доход порядка $2,5 млн ежегодно, что меньше стоимости разрешения. Чтобы реализовать лицензионные условия, компании необходимы также многомиллионные инвестиции в строительство сети, но подобные планы не были обнародованы.
Между тем эта лицензия на использование технологии CDMA для мобильной связи стала уже пятой. Первую еще в 1997 г. выдали «Телесистемам Украины» на использование стандарта IS-95 (cdmaOne). 8 июня текущего она была переоформлена до 1 января 2016 г. с указанием стандарта CDMA2000; компания получила сетевой код 092 и имеет частотные полосы 1,25 МГц во всех регионах. Вторая 1 декабря 2005 г. досталась «Укртелекому» с сетевым кодом 091. Хоть речь идет о другом стандарте — UMTS/WCDMA, работающем в диапазоне 1,7–2,1 ГГц, он использует подобную технологию. В начале июля третью мобильную CDMA-лицензию (на 18 регионов) выдали ООО «Интернациональные телекоммуникации» («Интертелеком», сетевой код 094, стандарт CDMA2000, обслуживает 30 тыс. абонентов). Четвертую в конце июля получила UMC на стандарт IMT-MC-450, или CDMA-450, работающий в диапазоне 450 МГц. Компания, правда, объявила, что собирается использовать его лишь для предоставления услуг передачи данных. Наконец очередь дошла и до CST-Invest, кстати, первой в Украине и второй в Европе компании, запустившей сеть переходного к 3G стандарта CDMA2000 1x.
Итого, мобильные лицензии имеют три из пяти CDMA-операторов, использующих диапазон 800 МГц, и два из четырех, реально предоставляющих услуги. Причем два крупнейших участника этого рынка — «Велтон Телеком» (80 тыс. абонентов) и ITC (ТМ «CDMA-Украина», 40 тыс.) пока обходятся лицензиями на фиксированную связь с радиодоступом. Таким образом, хотя количество абонентов CDMA-операторов на середину года составляло чуть более 160 тыс., их обслуживает большее количество компаний, чем в сегменте GSM. То есть CDMA-рынок близок к перегреву, а покупка операторами дорогостоящих лицензий может оказаться коммерчески неоправданной. Тогда как один-два крупных мобильных CDMA-оператора за счет эффективности стандарта могли бы конкурировать даже с GSMщиками.
Представители самих CDMA-операторов заявляют, что лицензии на мобильную связь позволят расширить их возможности. Во-первых, это даст существенное увеличение номерной емкости: под сетевым кодом могут обслуживаться несколько миллионов «кривых» номеров. Во-вторых, абоненты получают связь на всей территории покрытия оператора, а не только в своем городе. Но это использовалось и раньше: законодательным определением «фиксированной связи с радиодоступом» была предусмотрена возможность перемещения абонента «в зоне действия одного коммутатора», а больше одного коммутатора никто из этих операторов и не имеет. В-третьих, «мобильность» предусматривает услугу автоматического роуминга. Правда, непонятно, кто будет выступать роуминговыми партнерами CDMA-операторов. В Европе сети CDMA2000 только начинают развиваться, а в Китай и Южную Корею наши граждане ездят нечасто. Что касается национального роуминга, то сети CDMA-операторов все равно дублируют друг друга в крупных городах и особой потребности в нем также нет. Остальные мобильные услуги — SMS, PTT, MMS, широкополосную передачу данных и т. д. — предоставляли и без «мобильных» лицензий. Вывод: на количество и качество услуг, оказываемых операторами, «мобильность» существенно не повлияет.
Зато «фиксированная связь с радиодоступом» пригодится им, если в Закон «О телекоммуникациях» будут внесены изменения относительно формирования фонда универсальных услуг. Средства из этого фонда должны направляться на финансирование строительства операторами телекоммуникационных сетей в труднодоступных и малоперспективных с коммерческой точки зрения районах. Технология CDMA позволяет телефонизировать их с наименьшими затратами. Не зря параллельно предлагается включить в определение «универсальных услуг» фиксированную связь с радиодоступом. С появлением этого финансового института среди CDMA-операторов развернется конкуренция за его «доение».
Еще одно объяснение стремлению CDMA-операторов обзавестись лицензиями на мобильную связь — желание их нынешних собственников повысить капитализацию активов. Это следствие другого фактора, подогревающего рынок: планов компании «Телесистемы Украины» по его консолидации. Один из владельцев компании, днепропетровский бизнесмен Вадим Шульман, ранее объявлял о планах покупки других CDMA-операторов и в первую очередь днепропетровского CST-Invest. Стоимость сделки по обретению контроля над этим оператором называлась в диапазоне $10–25 млн. В результате того, что НКРС выдает лицензии компаниям «под продажу», «Телесистемам» придется платить больше и за CST-Invest, и за «Интертелеком». В таких условиях ТСУ могут отказаться от их покупки и потратить сэкономленные деньги на развитие собственной сети.
Инф. dsnews
e-finance.com.ua