«РБК-Украина» распространило экспертное мнение эксперта FAO (Международная организация продовольствия) И. Когута о невозможности продажи на европейском рынке продукции украинских молокоперерабатывающих предприятий, в связи с чем Черноморское региональное отделение международного технического общества «Бюро Веритас» считает необходимым дать следующие разъяснения, передает ИК «ПроАгро-Новости».
Действительно, низкая степень переработки сырья для молочной промышленности и отсутствие его сертификации по международным стандартам являются непреодолимым препятствием на пути экспорта продукции предприятий отрасли в страны ЕС. Пищевая промышленность - отрасль, качество и безопасность продукции которой волнуют каждого и являются объектом пристального внимания государственных органов. Фактически все отрасли мировой пищевой промышленности давно перешли от производства моносырьевых продуктов к выпуску продукции со сложным сырьевым составом, а значит, с повышенной вероятностью возникновения угрозы здоровью человека. Поэтому в развитых странах ЕС ни одно пищевое предприятие не может поставлять свою продукцию на рынок, предварительно не сертифицировав производство по строгим международным стандартам.
Наиболее распространенным вариантом их внедрения в практику работы производственных компаний является построение систем менеджмента качества на основе принципов НАССР («Hazard Analysis and Critical Control Point» - «Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки») и требований ISO 22000:2005. HACCP является системой, предназначенной для идентификации опасных факторов (биологических, физических, механических или химических свойств пищевой продукции, которые могут повлиять на ее безопасность) и установления мер, необходимых для их контроля. А Международный стандарт ISO 22000 был специально разработан с целью гармонизации концепции НАССР и других принципов разработки и сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции, утвержденных в рамках Глобальной Инициативы по безопасности продуктов питания.
Поэтому молокоперерабатывающие предприятия как производственные комплексы, выпускающие продукцию животного происхождения, прежде других производств обязаны учитывать требования НАССР и ISO 22000:2005 в своей деятельности. То же самое касается ветеринарных лабораторий, как организаций, осуществляющих контроль качества и безопасности сырья, поступающего на переработку. Однако, по данным FAO, на Украине сертифицирована на соответствие со стандартами ЕС только центральная лаборатория ветмедицины в Киеве. В результате даже наличие соответствующих международных сертификатов у перерабатывающих предприятий не является основанием для допуска их продукции на рынок ЕС.
Подобным образом обстоят дела и с другими украинскими продуктами питания, ни один из которых не может быть реализован в странах ЕС в случае, если условия его производства не предполагали применения принципов НАССР. Это означает, что Украине необходима государственная программа поддержки сертификации предприятий пищевой промышленности с целью защиты и обеспечения конкурентоспособности национального товаропроизводителя.
Международное техническое общество «Бюро Веритас» было основано в 1828 г. как международная группа, предоставляющая услуги в области обеспечения качества, безопасности жизнедеятельности, социальной ответственности и защиты окружающей среды.
ISO 22000:2005 - Система менеджмента безопасности продуктов питания. - Требования к организациям цепи производства и поставки.
Этот международный стандарт определяет требования системы менеджмента безопасности продуктов питания, которые объединяют общие и ключевые элементы, необходимые для организации безопасности продуктов питания по всей цепи производства до точки конечного потребления.
Стандарт ISO 22000:2005 - объединяет принципы системы анализа опасных факторов и критических точек управления (НАССР) и этапы внедрения, разработанные Комиссией Codex Alimentarius.
Инф. agronews
e-finance.com.ua