Минэкономики намерено контролировать экспорт пшеницы
На днях Министерство экономики опубликовало проект постановления, которым вводится система лицензирования экспортных операций с пшеницей. По мнению чиновников, такой шаг должен упорядочить экспортные операции с зерном, а также уберечь экспортеров от а вывезти из Украины слишком много пшеницы. Такое искушение действительно будет — цены на зерно растут во всем мире. Однако украинской пшеницы в этом году будет не так много.
Последние годы выдались для отечественных экспортеров зерна более чем удачными. Объемы экспорта постоянно росли, и к 2005 году украинским компаниям наконец удалось завоевать репутацию надежных поставщиков зерна на мировых рынках. Кроме того, выиграв целый ряд государственных тендеров, украинские компании прочно закрепились в качестве поставщиков зерна в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Таким образом, в нынешнем году эти успехи можно было только приумножать.
Внешнеэкономическая конъюнктура способствует этому. По мнению некоторых аналитиков, в ближайшие годы намерены увеличить импорт зерна из стран СНГ те же страны Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, 2006 год выдался неурожайным в США, Австралии и России. А в некоторых странах Европы часть урожая была повреждена длительными дождями. Поэтому стоимость пшеницы на всех без исключения биржах растет, и учитывая то, что в Украине цена составляет 700—750 грн. за тонну, продавать зерно "за бугор" выгодно как никогда.
Вместе с тем неурожайным выдался год и в Украине. По состоянию на 8 сентября здесь было намолочено всего 14,77 млн. тонн пшеницы. Для сравнения: в прошлом сезоне к этому времени удалось намолотить около 20 млн. тонн пшеницы. Таким образом, урожай 2006 года, по прогнозам экспертов, едва ли превысит 15 млн. тонн. При этом внутренняя потребность в пшенице оценивается на уровне 6,5 млн. тонн. Следовательно, о прошлогодних показателях экспорта в 12—13 млн. тонн говорить не приходится.
В то же время, по данным Союза аграрных бирж, по состоянию на 11 августа на биржевом рынке были заключены контракты на экспорт продовольственной пшеницы урожая 2006 года в объеме, который в 2,4 раза превышает объем экспорта за соответствующий период прошлого года. Справедливости ради стоит отметить, что Украина уже имеет печальный опыт 2002 года, когда практически все запасы зерновых были вывезены, и цена продовольственной пшеницы на внутреннем рынке достигла 1,4 тыс. грн. за тонну (сейчас, напомним, — 700—750 грн.).
В этой ситуации в Минэкономики опять задумались над введением системы лицензирования экспорта зерна. Такая идея не нова. Еще в марте этого года, основываясь на прогнозе специалистов о дефиците зерна в 2006—2007 годах, Кабмин рассматривал возможность введения системы лицензирования экспорта зерна до конца 2005/2006 маркетингового года, то есть до 1 июля 2006-го. Тогда с резкой критикой этой инновации выступил глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. По его словам, введение лицензий на экспорт зерна приведет к многомиллионным убыткам. "Я не вижу проблемы, что у нас будет дефицит хлеба. Нет такой проблемы, и говорить о такой угрозе нецелесообразно", — добавил он. В конце концов введение системы лицензирования экспорта зерна было признано преждевременным.
Вернулись к этой идее только сейчас. В конце августа в Кабинете министров было проведено совещание, посвященное состоянию рынка зерновых. По итогам этого совещания, которое, кстати, проводил вице-премьер-министр Андрей Клюев, было решено "применить регуляторные меры на рынке зерновых". В частности, Аграрному фонду было поручено закупить в госрезерв 400 тыс. тонн продовольственного зерна урожая 2006 года. Кроме того, было одобрено предложение представителей Минагрополитики ввести лицензирование экспортных операций с зерном.
Чуть позже на сайте Министерства экономики появился проект постановления Кабинета министров "О внесении изменений в приложение 12 постановления Кабинета министров от 30 декабря 2005 года №1304". В соответствии с этим документом экспорт продовольственной пшеницы, а также смеси пшеницы и ржи (меслина) подлежит лицензированию. В то же время квотирование экспорта зерна этим документом не устанавливается.
Как отмечают в Минэкономики, принятие данного постановления даст возможность упорядочить экспортные операции с продовольственной пшеницей и усилить их контроль, а также будет способствовать стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке зерна и обеспечению населения основным продуктом питания.
Реакции Украинской аграрной конфедерации на этот документ еще не последовало. Однако о своей поддержке правительственного постановления уже заявила Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП). Как сказал вице-президент ВАП Евгений Ленг, отсутствие мер по ограничению экспорта пшеницы может привести к угрозе продовольственной безопасности страны. Причинами такого беспокойства специалисты ВАП называют уменьшение мировых переходящих запасов пшеницы, а также рост цен на эту культуру на мировых рынках. "Мы экспортерам в самом начале сезона заявили, что сделаем все возможное, чтобы пшеница в этом сезоне осталась в Украине", — подчеркнул Евгений Ленг.
Предложения и замечания по поводу своего проекта Министерство экономики принимает до 30 сентября. Затем документ будет направлен на утверждение Кабмина.
Инф. versii
e-finance.com.ua