Анатолий ГАЙДИН, исполнительный директор отделения горно-химического сырья Академии горных наук Украины, кандидат геолого-минералогических наук
Иван ЗОЗУЛЯ, председатель правления ОАО «Институт горно-химической промышленности», кандидат технических наук
Как человеку нужен хлеб, так растению необходим калий. Без калия растения болеют, а продукты становятся неполноценными. Нехватка калия в человеческом организме — одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребность Украины в калийных удобрениях составляет около 2,5 млн. тонн в год. Фактически за последние 15 лет вносили не более 10% необходимого количества калийных удобрений, да и то далеко не везде.
Залежи калийной руды в Украине были обнаружены еще в 1873 году в Стебницкой соляной шахте Львовской области. С 1922 года здесь на руднике №1 начали добывать калийную руду как минеральное удобрение. В 1946 году мощность рудника довели до 1 млн. тонн калийной руды в год. В 60-х был построен рудник №2 проектной мощностью 3 млн. тонн руды в год. В Ивано-Франковской области с 1967 года на базе калийных месторождений калуш-голинской группы работали две шахты, а также единственный в мире калийный карьер, тоже дававшие до 2 млн. тонн руды в год.
Начало конца калийной отрасли относится к 1983 году, когда в Стебнике произошла экологическая катастрофа — прорвало дамбу хвостохранилища. В реку Днестр вылилось около 5 млн. кубометров рассола. После аварии объем производства сократили, предприятие стало убыточным. В 1987 году была остановлена и демонтирована обогатительная фабрика. В рудник №2 прорвались подземные воды, и после 20 лет безуспешной борьбы с притоком воды шахту закрыли. С января 2003 года она затапливается.
В Калуше в 90-х годах запасы руды в шахте были исчерпаны. Для замены еще в 1979 году начали строительство шахты Пойло. Успели пройти стволы и соединить их горизонтальной выработкой. С 1997 года строительство было прекращено из-за нехватки средств. На фабрике по производству сульфатного удобрения обвалилась крыша, и она превратилась в груду обломков. В работе остался только карьер. Однако необогащенную руду, содержащую всего 12% оксида калия, никто не покупает.
В многотысячных коллективах калийщиков, оставшихся без работы, вначале теплилась надежда на то, что государство не допустит гибели столь необходимой Украине отрасли. Стебницкие рудники даже были включены в перечень предприятий, не подлежащих приватизации. По заданию Минпрома были разработаны несколько государственных программ «Калий Украины». Но эти программы остались на бумаге, ведь средств на их финансирование не нашлось. Тогда начали искать частных инвесторов. Но выяснилось, что исключить рудники из списка запрещенных для приватизации невозможно. Поэтому инвесторы, какое-то время крутившиеся вокруг Стебника и Калуша, появляться перестали.
Между тем все эти годы промышленные сооружения стареют, разрушаются. Накапливаются экологические проблемы. Средств, выделяемых из государственного бюджета, не хватает на поддержку рудников в рабочем состоянии. Поэтому с каждым годом восстановление производства требует все больших затрат, следовательно, привлекательность для инвестиций сходит на нет. Стало очевидно, что наша калийная промышленность уже не может конкурировать с мощными предприятиями России, Беларуси и Германии, где сосредоточены 90% мировых запасов калия.
Агония калийных предприятий рано или поздно закончится катастрофой. Поддержка экологического равновесия с каждым годом требует все больших затрат, ведь со временем увеличивается приток воды, стареет оборудование, разрушаются горные выработки, дорожают энергоресурсы. До каких пор мы будем кормить ненасытную бездну, которая к тому же с каждым годом становится все более опасной?
Рудник №2 в Стебнике заполняется агрессивными рассолами, которые в начале 2007 года начнут растворять целики, удерживающие горный массив от обвала. Обвал чреват землетрясением, последствия которого невозможно себе представить. В Калуше переполнены хвостохранилища, а через три-четыре года начнется неуправляемое затопление карьера. Назревает угроза повторения стебницкой катастрофы 1983 года. С большой долей уверенности можно предположить, что в такой ситуации инвесторы не придут.
Не пора ли прекратить тешить себя напрасными надеждами на реанимацию калийных гигантов и предпринять реалистичные шаги по использованию природного богатства? А таким богатством являются соляные рассолы, накопленные в шахтах и карьере. В рассоле содержится около 400 граммов на литр сульфатов и хлоридов калия, магния и натрия.
Существуют два направления использования рассолов: в химической промышленности и медицине. Из рассола можно получить целый ряд ценных химических продуктов. Прежде всего это бесхлорные высококачественные калийные удобрения и композиции на их основе, предназначенные для выращивания экологически чистых продуктов. Кроме того, можно получить сульфат натрия для бумажной и стеклянной промышленности, оксид магния для производства огнеупорных материалов, каустическую и кальцинированную соду, поташ, кухонную соль и многое другое. В Украине еще остались ученые, способные решить вопросы освоения технологии переработки рассолов. Дело за организацией научных и опытно-промышленных исследований. Выпуск сульфата натрия можно начать при минимальных затратах хоть сегодня.
Для медицинского использования рассолов не существует никаких препятствий. Целебные свойства рассолов известны давно. В Солотвине на Закарпатье соленые озера на месте обвалившихся шахт привлекают тысячи отдыхающих и приносят немалую прибыль местному населению. В шахте работает соляная больница, а на экскурсии в подземные лабиринты собираются очереди желающих. В Польше соляная шахта «Величка» уже десятки лет функционирует как прибыльный туристический и бальнеологический комплекс.
Стебник расположен всего в 3 км от всемирно известного курорта Трускавец, следовательно, есть все условия для развития курортного и туристического дела. Рассолы калийных месторождений обладают уникальными лечебными свойствами. Это подтверждено исследованиями Института курортологии. В руднике №1 есть огромные подземные залы, где можно не только разместить больницу, но и проводить концерты, массовые развлекательные мероприятия, как это делают в соляных шахтах на Донетчине.
На месте рудника №2 можно создать соленое озеро, которое украсит этот край и сделает его еще более привлекательным для туристов. При этом затраты на ликвидацию шахты можно сократить на десятки миллионов гривен.
Что же нужно делать, чтобы прекратить агонию калийных производств?
Во-первых, отказаться от курса на восстановление гигантов калийного производства в том виде, в котором они существовали в прошлом веке. Вместо добычи руды начать переработку рассолов, которых уже накопилось миллионы кубометров. Калушский карьер превратить в озеро для рекреации. В Стебницком руднике №1 наряду с добычей руды организовать лечебно-туристический комплекс. Произвести управляемую посадку поверхности над рудником №2 и создать озеро для трускавецких курортов.
А что же делать с калийными удобрениями, спросите вы. А вот что: продадим путевки на курорты, а еще продукты переработки рассолов и купим удобрения в Беларуси.
Инф. zerkalo-nedeli
e-finance.com.ua