Украинская и европейская электроэнергетики могут пойти параллельными путями
По словам заместителя министра топлива и энергетики Алексея Шеберстова, строительство вставок постоянного тока (ВПТ) является самым быстрым способом объединения украинской энергосистемы с европейской UCTE (Union for the Coordination of Transmission of Electricity). Шеберстов отметил, что другой вариант объединения – организация параллельной работы двух энергосистем - будет для Украины более затратным и по времени, и финансово.
“У нас есть 3 линии [в Европу] по 750 кВ, мы можем поставить три вставки. Это будет на несколько порядков дешевле, потому что ВПТ стоят, ну пусть, 200 млн. долларов каждая, а для объединения, по нашим предварительным расчетам, необходимо 2 млрд. долларов” – сообщил замминистра. Он также отметил, что на приведение украинской объединенной энергосистемы (ОЭС) в соответствие требованиям, предъявляемым ам UCTE, уйдет как минимум 8-10 лет.
Шеберстов подчеркнул, что это предварительная оценка стоимости проекта по интеграции энергосистем. Более точную сумму и сроки можно будет назвать только после завершения соответствующего исследования.
Как известно, энергосистемы стран СНГ работают между собой в параллельном режиме и образуют одну единую энергосистему, которая изолирована от европейских стран, также объединенных в одну большую европейскую энергетическую ассоциацию – UCTE. ство в большом энергетическом объединении дает любому государству как экономическое, так и техническое преимущество перед изолированным режимом работы. Чем больше энергосистема, тем более надежной она является. Объединение энергосистем подразумевает резервирование генерирующих мощностей, гораздо меньшая уязвимость от различных форс-мажорных ситуаций (отключений энергоблоков крупных генераторов, аварий на ЛЭП и т.д.), возможность осуществлять перетоки мощности туда, где она более востребована и, соответственно, загрузка мощностей там, где имеется их профицит.
Чтобы иметь возможность пользоваться всеми перечисленными преимуществами, Украина на данный момент участвует в двух исследовательских проектах, подразумевающих два варианта своей интеграции с UCTE: первый – в составе единой энергосистемы СНГ, второй – интегрироваться самостоятельно. Объединение энергосистем – это достаточно дорогая и продолжительная процедура, поскольку изолированные друг от друга системы работают в различных режимах с различной частотой. Для синхронизации с UCTE украинские энергетики должны гарантировать качество этого параметра (частоты) в ОЭС, однако этого нельзя будет сделать без модернизации фондов украинской энергетики, что будет стоить немалых денег.
В то же время, для объединения двух энергосистем есть более быстрый и более дешевый способ – строительство на границе ВПТ. Это большие трансформаторы, использующиеся для возможности осуществления перетоков электричества между двумя не синхронизированными друг с другом энергосистемами.
Однако мнение украинских энергетиков, относительно использования ВПТ, не является единым.
К примеру, заинтересованность в реализации такого проекта неоднократно высказывал президент НАЭК “Энергоатом” Юрий Недашковский. Весной т.г. он заявлял, что возглавляемая им компания готова самостоятельно реализовать данный проект, поскольку “Энергоатом” постоянно работает в режиме диспетчерских ограничений, из-за чего недовырабатывает значительные объемы электроэнергии.
При этом некоторые эксперты отрасли придерживаются другого мнения, утверждая, что строительство вставок является для Украины “синтетическим” решением, которое будет тормозить осуществление проекта по переходу ОЭС на параллельную работу с UCTE, что является более надежным и перспективным вариантом интеграции.
“Если посмотреть с позиции общей интеграции, то строительство ВПТ однозначно будет тормозить реализацию этого проекта. Никому интеграция будет уже не нужна. Точнее, нам нужна, а Европе – нет. Если формально, то строительство ВПТ мешать общей интеграции не будет, но будет, так сказать, снята острота проблемы. У Европы тогда отпадает интерес с нами синхронизироваться. Пусть через ВПТ, но связи у них с нами будут, дополнительными мощностями Европа себя обеспечит, хоть и ограниченных масштабах, так зачем ей мучится с Украиной, проводя совместные исследования и изучения ее энергосистемы”, – такое мнение высказал “Экономике” эксперт, пожелавший остаться неизвестным.
По его мнению, вставки целесообразно ставить там, где сечения между странами ограничены, то есть при объединении тех энергосистем, которые изначально формировались как независимые, а уже затем соединялись. “У нас же ситуация совсем другая. У нас этих сечений много и они мощные: и по 750 кВ, есть и по 330 кВ, и по 110 кВ, и 400 кВ. Так проектировалась энергосистема СССР. Раньше мы работали в одной энергосистеме с Румынией, Болгарией, Польшей, Словакией. Сейчас эти страны работают синхронно с UCTE, однако осталось много соединяющих нас линий, которые позволили бы обеспечить параллельную работу с европейской всей украинской энергосистемы в целом. Не использовать такие мощности, на мой взгляд, было бы не разумно. Поэтому воспользоваться для интеграции ВПТ – это будет для нас синтетическим решением. Реализовать его конечно можно, но не нужно” – отметил эксперт.
Шеберстов сообщил, что вариант строительства ВПТ был предложен россиянам на встрече министра Юрия Бойко с ом правления РАО "ЕЭС России" Андреем Раппопортом в Москве. “Мы предложили такой вариант россиянам и они нас поддерживают” – отметил замминистра, который также был участником данной встречи. Однако Шеберстов не уточнил, какое именно предложение было сделано российской стороне. В пресс-службе Минтопэнерго сообщили, что участие России в реализации проекта по строительству ВПТ действительно возможно и переговоры на этот счет еще будут продолжаться.
Как сообщил “Экономике” эксперт, который также пожелал остаться неизвестным, строительство нескольких вставок было бы для Украины выгодным проектом, но при этом эксперт отметил, что привлекать к нему РАО было бы, мягко говоря, не желательно.
“Пару вставок построить, я считаю, было бы очень целесообразно. За то время, пока мы реализовывали бы мероприятия для общей интеграции, они себя наверняка окупили бы и проект этот вполне может быть привлекательным коммерчески, но для их строительства нам не нужны россияне. Мы вполне можем реализовать этот проект самостоятельно. Это элементарно делается под кредитные ресурсы. Объясните мне, зачем нам советоваться с Россией? Откровенно говоря, привлекать к такому проекту россиян – это для нас вредительство. Это не дает нам никаких дополнительных возможностей и преимуществ, а лишь приведет к тому, что они забьют сечения своей дешевой электроэнергией и будут через наши сети заниматься экспортом. Сами понимаете, цена газа у нас с ними “слегка” отличается. Соответственно и электроэнергия дешевле. Более того, если они через нас будут поставлять электроэнергию в Европу, то им трудно будет помешать поставлять ее и к нам, если у них появится такая возможность. То есть, пустив россиян в транзит на Европу на нашей тепловой генерации, которая стоит невостребованной и ждет, можно будет смело ставить крест”, – подытожил эксперт.
Инф. economica
e-finance.com.ua