Предварительные заявки, собранные производственно-хозяйственным объединением ПХО «Металлургпром», свидетельствуют о том, что в 2007 г. металлурги собираются выплавить 36 млн т чугуна, что на 3 млн т больше, чем в нынешнем году. По словам гендиректора объединения Василия Харахулаха, прирост выпуска по сравнению с производственной программой этого года составляет 11,5%, и теперь участникам рынка (читай ГОКам) предстоит разобраться между собой, как удовлетворить возрастающие запросы меткомбинатов. По предварительным данным, только увеличение потребления окатыша на внутреннем рынке составит 5 млн т. На фоне перманентных сырьевых войн между металлургами и рудокопами координаторам рынка будет непросто удовлетворить аппетиты первых и уговорить вторых увеличить поставки железорудного сырья. Дополнительные объемы чугуна потребуют и большего количества вагонов, на нехватку которых так привыкли жаловаться в ГМК. Между тем Минпромполитики по сей день находится в стадии переговоров с железнодорожниками.
Как стало известно «ДС», рекордный прирост производства чугуна в стране дадут печи Алчевского меткомбината, Енакиевского и Донецкого металлургических заводов, которые должны были войти в строй еще в конце 2005 г., но простаивают до сих пор из-за ухудшения ситуации на рынке, связанного с увеличением себестоимости металлопродукции. До последнего времени металлурги жаловались и на ухудшение инвестиционного климата в отрасли, вызванного с политической неопределенностью в стране. Однако теперь в ПХО «Металлургпром» говорят, что к концу года в Донецке, Енакиево и Алчевске все же заработают отремонтированные домны, и это отразится на показателях работы в следующем году.
Между тем представители горнорудного лобби уже начали заочную полемику с металлургами, ставя под сомнение рост их потребностей, а заодно и способность переработать заявленные дополнительные объемы руды. Основной аргумент рудокопов – наличие на меткомбинатах излишних мощностей по производству чугуна по сравнению со сталеплавильными агрегатами. Объектом критики стало увеличение в последнее время экспорта чугуна, который рудари называют низкотехнологичным продуктом. Планы металлургов повысить его экспорт признал на последнем совещании балансовой комиссии в ГМК и руководитель «Металлургпрома» Василий Харахулах, который сообщил, что изначально меткомбинаты собирались экспортировать 0,8 млн т, а сейчас выходят на цифру 1,2 млн т в год. Судя по всему, излишние мощности по производству чугуна и вправду появятся после ремонтов домен на отечественных меткомбинатах. Однако в «Металлургпроме» «ДС» заявили, что данный продукт всегда был товарным, и даже при закрытости внешних рынков во времена СССР украинские меткомбинаты экспортировали чугун на Ближний Восток, в Японию и другие страны. К тому же с добавлением легирующих добавок он может быть высококачественным сырьем и для украинских машиностроителей, поэтому спор о чугуне металлурги называют политическим и говорят, что дело не стоит выеденного яйца.
Тем не менее поданные металлургами заявки в Минпромполитики пока что расценивают лишь как начало торгов за сырье. По словам недавно назначенного замминистра промполитики Дмитрия Колесникова (выходец с ахметовских Северного и Центрального ГОКов), который теперь в министерстве будет курировать ГМК, если горняки примут к сведению информацию металлургов, то им неизбежно придется сокращать экспортные поставки. Опыт подобных действий раньше ни к чему хорошему не приводил. ГОКи теряли внешние рынки сбыта и попадали в зависимость от отечественных меткомбинатов, которые с удовольствием начинали вить веревки из поставщиков. Поэтому на этот раз от металлургов потребовали технико-экономические обоснования заявленных объемов на следующий год и четких договоренностей с поставщиками. Учитывая недавно разгоревшийся ценовой конфликт между ММК им. Ильича и Криворожским железорудным комбинатом, а также тем же ММК и Ингулецким ГОКом, в Минпромполитики считают эти меры отнюдь не лишними.
Обсуждение заявочной компании украинских металлургов будет продолжено в ближайшие месяцы. По опыту прошлого года можно сказать, что если в его начале дефицит железорудного сырья в отрасли оценивался в 4,7 млн т, то после переговоров металлургов с рударями его удалось снизить до 1,59 млн т. По-видимому, нечто подобное произойдет и в ходе нынешних переговоров. По данным ПХО «Металлургпром», если до конца года не произойдет ничего экстраординарного, то утвержденный в прошлом году баланс, рассчитанный исходя из производства 33 млн т чугуна, 41,4 млн т стали и 36,9 млн т проката, будет выполнен на 99%.
Ярослав Дмитренко
Инф. dsnews
e-finance.com.ua