/C продолжением/
МИЛАН, 19 октября. Многие участники финансового рынка ожидают, что основные центральные банки европейских стран в этом году повысят процентные ставки. Тем не менее, все меньше участников рынка ожидает ужесточения денежно-кредитной политики в 2007 году, поскольку в регионе намечается замедление экономического роста.
Неожиданное резкое сентябрьское падение розничных продаж в Великобритании, о котором стало известно в четверг, поумерило надежды на то, что Банк Англии продолжит ужесточение денежно-кредитной политики и не ограничится тем повышением ставок, которого многие ожидают в следующем месяце.
Шесть ведущих немецких центров экономических исследований прогнозируют замедление экономического роста в Германии в следующем году и только лишь одно повышение ставок Европейского центрального банка - до 3,5%. В следующем году, по их мнению, банк оставит ставки без изменения.
Прогнозы эти, разумеется, противоречат ожиданиям повышения ставки ЕЦБ до 4,5%, которые были широко распространены среди аналитиков после уверенного экономического роста европейской экономики во II квартале.
Швейцарский центральный банк, как ожидается, повысит ставки в этом году только один раз, а в следующем году будет придерживаться той же денежно-кредитной политики, что и ЕЦБ.
Кроме того, многие ожидают скорого завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США.
Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише отказался комментировать перспективы денежно-кредитной политики на 2007 год и заставил участников рынка ожидать декабрьских экономических прогнозов ЕЦБ.
Тем не менее, в октябре Трише назвал будущее ужесточение денежно-кредитной политики ЕЦБ "дальнейшим", а не "постепенным", что может сигнализировать скорее об одном повышении ставок, нежели о нескольких.
/Продолжение/
Глава ЕЦБ также подчеркнул, что задачей ЕЦБ является снизить инфляцию в еврозоне до уровня чуть ниже 2,0% в течение 18-24 месяцев.
По мнению Стивена Джена, экономиста из Morgan Stanley, ЕЦБ вполне может готовиться к периоду стагфляции, при которой цены растут, несмотря на то, что темпы экономического роста находятся ниже трендового уровня.
В еврозоне общая инфляция убывает ввиду удешевления нефти, но базовая инфляция ускоряется, о чем неоднократно предупреждал ЕЦБ.
Но с точки зрения Габриэля Стайна из Lombard Street Research, повышение ставок грозит новыми экономическими проблемами. Если ЕЦБ осуществит одно повышение ставок на 25 базисных пунктов в этом году и еще два повышения в следующем году, ключевая ставка выйдет на уровень 4,0%. По историческим меркам, это - средний уровень, но в текущих условиях для Германии этот уровень может оказаться слишком высоким. Между тем, немецкая экономика вносит наибольший вклад в общее ускорение экономического роста в еврозоне в этом году.
Угроза замедления экономического роста в настоящее время совершенно очевидна, поэтому некоторые аналитики задаются вопросом о том, почему ФРС США и ЕЦБ не дают понять, что они намерены оставить ставки без изменения.
"ЕЦБ должен компенсировать сдерживающую налогово-бюджетную политику некоторых стран, и после повышения ставок до 3,5% банк может себе позволить взять длительную паузу", - уверяет Алессандро Фуньоли из Abaxbank в Милане.
В пользу паузы в ужесточении денежно-кредитной политики ЕЦБ свидетельствует, помимо прочего, снижение инфляционных ожиданий.
Согласно результатам опроса, проведенного в октябре немецким Центром экономических исследований в Европе /ZEW/, число респондентов, ожидающих роста инфляции в еврозоне, уменьшилось до уровня менее 33%. Уменьшение этого числа стало бы еще более значительным, если бы не влияние повышения налога на добавленную стоимость в Германии с 1 января.
Результаты аналогичного опроса, проведенного тем же центром в Швейцарии, показали, что число респондентов, ожидающих роста инфляции и повышения процентных ставок Швейцарского национального банка, также уменьшилось.
Экономисты ожидают, что Банк Англии в ноябре повысит ключевую процентную ставку до 5,0% с нынешнего уровня 4,75%. Но неблагоприятные экономические показатели, такие как сентябрьские данные по розничным продажам, могут заставить банк оставить ставки без изменений в следующем году.
"Падения розничных продаж в Великобритании в сентябре будет недостаточно для того, чтобы в ноябре банк воздержался от повышения ставок. Тем не менее, снижение продаж может изменить ожидания того, что ставки Банка Англии продолжат расти и после ноября", - заключил Пол Дэйлз, экономист из Capital Economists.
/Конец/
e-finance.com.ua