/С продолжением/
ВАШИНГТОН, 26 октября. После не слишком благоприятного III квартала, когда охлаждение рынка жилья и низкий уровень товарно-материальных запасов оказали давление на экономику, в IV квартале темпы экономического роста, судя по всему, довольно хороши. Такое мнение выразил в четверг бывший председатель ФРС Алан Гринспен.
Выступая перед Торгово-финансовой ассоциацией, Гринспен отметил, что, если не учитывать рынок жилья и товарно-материальные запасы, спрос был довольно высоким, и последние данные по капиталовложениям внушают оптимизм.
Рынок жилья все еще находится под давлением, однако Гринспен полагает, что большинство неприятностей для экономического роста, связанных с рынком жилья, вероятно, уже позади и тормозящее воздействие со стороны жилищного рынка ослабеет.
Министерство торговли опубликует данные по ВВП США за III квартал в пятницу. Экономисты прогнозируют рост ВВП на 2% против 2,6% во II квартале. Потенциальный темп роста ВВП США составляет 3% или более.
Гринспен заявил, что видит "первые признаки стабилизации" на рынке жилья.
Он указал на то, что показатель заявок на ипотечные кредиты, еженедельно рассчитываемый Ассоциацией ипотечных банков США, стабилизировался на относительно высоких уровнях.
Бывший председатель ФРС, занимавший этот пост с 1987 года до января 2006 года, заявил о том, что проблемы, с которыми столкнулись крупнейшие автомобилестроительные компании США, являются символичными для всей обрабатывающей промышленности.
Гринспен указал на то, что роль сектора услуг в экономике растет, а это свидетельствует о том, что США "вступают в XXI век".
/Продолжение/
Гринспен сказал, что текущий дефицит бюджета США не представляет проблемы.
Главным вопросом, по словам Гринспена, остается обеспечение социальных выплат, особенно по программе Medicare, когда поколение, родившееся в эпоху резкого роста рождаемости, будет уходить на пенсию.
"Правительству никогда не следует обещать того, чего оно выполнить не в состоянии", - заявил Гринспен.
Дефицит внешней торговли США Гринспен также не считает проблемой, поскольку "он является следствием роста мировой экономики".
Потенциальный риск, связанный с дефицитом торговли и текущего счета платежного баланса, по мнению Гринспена, заключается в "опасности концентрации". Речь идет о том, что иностранные инвесторы и финансовые институты, сосредоточившие в своих руках значительный объем долларовых активов, могут решить, что теперь эти активы необходимо диверсифицировать. Эта тенденция уже заявила о себе.
"Мы уже наблюдаем диверсификацию из доллара в евро", - отметил Гринспен.
Однако даже это обстоятельство не должно вызывать особых опасений, считает Гринспен, пока США не поддаются протекционистским настроениям и допускают коррекцию на финансовых рынках.
Гринспен также сказал, что глобализация в конечном итоге перестанет стимулировать снижение инфляции в США, хотя "пока трудно сказать, когда именно это произойдет".
Однако Гринспен добавил, что "в 1970-ые мы не вернемся". В 1970-х годах в США наблюдалась очень высокая инфляция.
/Конец/
e-finance.com.ua